생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

뱀의 꼬리는 실제로 어느 부위부터 시작할까요?

보통 뱀의 머리 뱀의 꼬리를 상징적인 예시로 들어 말을 많이 합니다. 어느단체에서 위치에 있어라 이런 말들요. 근데 실제로 뱀은 몸이 일자인데 꼬리는 어디서 부터일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    뱀의 꼬리는 몸통과 구분되는 명확한 경계가 없기 때문에 정확히 어느 부위부터 시작되는지는 판단하기 어렵습니다. 일반적으로는 뱀의 끝단부터 꼬리라고 생각할 수 있겠지만, 뱀의 몸통 부분도 꼬리와 유사한 움직임을 보이기 때문에 엄밀한 정의는 어렵습니다. 뱀의 몸통은 꼬리 부분과 연결되어 있으며, 꼬리부터 몸통 방향으로 진행하면서 몸통이 끝나는 지점까지 이어지는 형태로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    뱀의 꼬리는 뱀의 몸통과 연결된 가장 끝 부분으로, 뱀의 종류에 따라 꼬리의 길이와 모양이 다르기 때문에, 꼬리의 시작 부위는 종류에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뱀의 몸통과 꼬리의 구분은 총배설강의 위치를 통해 할 수 있습니다 총배설강은 배설 작용을 하는 기관과 생물의 생식에 관여하는 기관을 겸하고 있는 구멍으로 주로 양서류나 파충류 조류 등에서 볼 수있는데 총배설강의 뒷부분을 꼬리라고 구분 지을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    뱀은 일반적으로 기다란 몸을 갖고 있으며, 종에 따라 꼬리의 길이는 다양합니다

    또 뱀은 머리 끝에서 꼬리 끝까지 하나로 이어져 있어서 어디까지가 몸이고

    어디부터 꼬리인지 알기 어렵습니다. 그러나 뱀의 배부분을 보면 비늘의

    배열에 차이가 있는 것을 발견할 수 있을 것입니다.

    항문 뒤쪽부터는 비늘이 두 장씩 배열되어 있는데, 이 부분이 뱀의 꼬리

    부분입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일반적으로 항문뒤쪽부터 꼬리로 들어갑니다. 이유는 학자들 사이에서도 의견차이가 있기 때문에 정확한 이유를 들을 수는 없습니다. 대부분의 동물들에 꼬리는 항문 뒤쪽으로 위치해있다는 점과 항문 위에 뱀에 다리가 퇴화된 흔적을 통해서항문을 기준으로 항문 밑쪽을 일반적으로 꼬리로 보고 있습니다.

  • 뱀의 몸은 민첩하게 움직이고 길게 늘어나기 때문에, 머리와 꼬리를 구분하기가 어려울 수도 있습니다.

    뱀의 꼬리는 몸의 끝부분에 위치합니다.

    뱀은 몸의 끝이 꼬리로 끝납니다.

    뱀은 몸의 앞부분에 머리를 가지고 있고, 머리와 몸 사이에 목이 있습니다.

    목 뒤로 연결된 몸이 계속해서 꼬리로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뱀의 꼬리는 머리와 몸통 사이에 위치하며, 몸통에서 가장 끝 부분에 있습니다. 뱀의 꼬리는 머리와 몸통의 연장선 상에 있으며, 일반적으로 몸통의 끝 부분에서 약간 더 길게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 생물학적으로 뱀의 꼬리는 항문 뒤에서 부터입니다. 참고로 뱀 가운데 나무 위에서 생활하는 것은 꼬리가 전체 길이의 약 1/3정도이며 때로는 꼬리가 몸통보다 긴 경우도 있다고 합니다. 그리고 주로 땅 속에서 사는 것은 비교적 짧아서 1/10정도 길이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    뱀은 머리 끝에서 꼬리 끝까지 하나로 이어져 있어서 어디까지가 몸이고

    어디부터 꼬리인지 알기 어렵습니다. 그러나 뱀의 배부분을 보면 비늘의

    배열에 차이가 있는 것을 발견할 수 있을 것입니다.

    항문 뒤쪽부터는 비늘이 두 장씩 배열되어 있는데, 이 부분이 뱀의 꼬리

    부분이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    구분하기 좀 애매한것 같습니다.

    하지만 구분해야 겠죠. 일반적으로 뱀의 꼬리는 생식기 다음 부분부터 끝까지라고 생각하지면 됩니다.