해외공모전에서 수상할경우 납세자번호를 어떻게 할 수 있나요?

미국 공모전에서 수상하여 수상금을 받아야하는데 매우 복잡하여 도움이 필요합니다.

해당 기관측에서 요청하는 서류작업을 끝냈는데

tax id 가 필요하다고 합니다. 저는 한국에 거주하는 한국인인데 이 경우 무엇을 기준으로 tax id를 제출하면 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공모전에 당선되심을 먼저 축하드립니다.

tax id를 발급받기 위해서는 IRS(미국 국세청) 홈페이지에서 W-7 다운로드 후 제출하여야 합니다.

미국 영사관에 여권을 지참하고 공증받은 후 위의 서류를 제출하야야 합니다. 문제는 국내에서는 이런 서류를 작성하기도 어렵거니와 설령 제출하더라도 발급해 줄 지 의문입니다.

위의 절자는 미국에 체류 중일 경우에 해당됩니다.

국내에서 택스 아이디를 발급하는 것은 어려울 것으로 생각합니다.

보다 정확한 정보는 주한 미국 대사관에 문의하시는 것이 정확할 것입니다.

    혜안세무회계사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 거주자의 경우 식별할 수 있는 것은 주민등록번호입니다.

    사업자가 아니라면 세금과 관련된 식별 번호는 주민번호가 가능합니다.

    감사합니다.