양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.09

부부간 육아관련 충돌은 어떻게 해결해야할까요?

와이프와 저는 성격이 전혀 달라서 육아에 관해서도 성향이 다릅니다.

와이프는 아이에 대한 집착이커서 뭐든 다 해주려고 하고 저는 혼낼땐 내더라도 훈육을 해야한다는 입장입니다.

부부간 육아문제는 어떻게 해결해야할까요?

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 가정이 엄마는 좀 더 포용적이고 공감적으로 아이를 키우고 아빠는 원칙과 규칙을 지키도록 키우려고 합니다.

    이것은 남성과 여성의 성차이에서 오는 근원적인 다름이기도 합니다.

    어떤것이 100% 옳다고 할 수는 없겠지요.

    두 부분 모두 아이의 발달에 필요한 부분이기 때문입니다.

    서로의 다름에서 오는 육아방식의 차이를 존중해주시기 바랍니다.

    굵직한 문제에 대해서는 대화로써 기준을 만들어 가시는게 좋습니다.

    예를 들어

    돌아다니면서 밥 먹지 않기

    친구 때리지 않기

    이런 것들은 아이의 발달에 꼭 필요한 규칙이지요.

    가정 내에서 아이와 함께 지켜야할 규칙을 정해서 생활하시면 좋을 것 같습니다.

    기억하셔야 할 것은

    조금 과잉보호 해도 아이는 잘 자랍니다. 가끔 규칙을 어겨 혼이 나도 아이는 잘 자랍니다.

    부부사이가 나쁘고 자주 다투는 모습을 보는 아이들은 정서적으로 불안하게 자랍니다.

    배우자와 양육의 문제로 다툼이 생길 것 같을 때에는 "싸우는 것 보다 낫다...."라고 생각하시고,

    아이들이 없는 자리에서 그 일에 대해 대화하시기 바랍니다.

    모쪼록 우리 아이들의 건강한 발달을 저도 응원하겠습니다^^

  • 이런경우가 굉장히 많이 발생합니다. 일단 부부가 각자의 육아에 있어서 요구사항들을 한 가지씩 주고 받아보세요. 차분하게 대화를 나누시면서 중요한 사항들은 기록으로 남겨두시면 좋습니다. 그리고 이야기나눈 서로의 요구사항들을 번갈아가며 수용적으로 들어주시는 겁니다. 각자가 한발자국씩만 양보하면서 몇가씩만이라도 서로를 존중해주신다면 다툼은 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    고민이 많으시겠군요..

    부모의 육아가치관이 다르면 아미도 부모도 힘들기 마련입니다.

    우선 육아는 아이가 스스로 살아갈 수 있게 가르쳐주는 과정입니다.

    무엇에 더 중점을 두는지의 차이일뿐 사랑하는 마음은 같을 겁니다.

    아이를 올바르게 키우기 위해서는 부모님들의 일관성이 중요합니다.

    많이 대화로 협의방법을 찾고 같은 방법으로 훈육해주셔야 바르게 자랄 수 있습니다.

    다 해주는것 만이 사랑이 아니듯 혼내는 것만이 훈육은 아닙니다.

    해줘도 되는 것, 절대 안되는 것에 선을 두 분이서 정하시고 일관된 육아를 하시면 좋겠습니다.

    우선 많은 대화가 가장 중요하지만,

    두분이 협의가 힘들 경우 함께 전문가의 조언을 받아보심도 추천드리고 싶습니다.

    각자의 장단점을 전문가의 코칭을 받아 협의점을 찾아 바른 육아를 하시기 바랍니다.

    세상에 쉬운 육아는 없지만, 행복한 육아는 있습니다.

    행복한 육아로 키운 아이가 행복하게 자랄 수 있겠죠?

    행복한 육아를 응원하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부간 육아문제는 결국 부모간 양육에 대한 의견을 서로 조율하는 수밖에 없습니다. 공동양육자라는 인식을 가지고 아이를 위해 어떤 길이 보다 나은지 논의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두분이서 상의를 하시는 것이 좋을 것 같네요

    이것은 전문가가 이래라 저래라 할 문제도 아니고 두분이서 상의를 하셔서 어떨때는 어떻게하고 어떨때는

    어떻게하는게 좋을 것 같다 를 정하시는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주 양육자가 어머님이신 것 같은데 어머님 뜻데로 하게 하셔야 할 것 같습니다

    하지만 어머님과 충돌이 있을 땐 아이가 없는 곳에서 더 좋은 육아 방식에 대해 대화를 나눠 보시는 것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    질문자님의 육아 성향처럼

    엄마 아빠 모두가 같은 역할을 하기 보다는 현재 하고 계신 것처럼

    훈육을 담당하시는 분이 한 분 계셔주시면 좋습니다.

    그래야 아이를 통제할 수 있는 것이지요.

    부부 간에 역할 분담이나 육아의 기본적 방향을 부부 당사자 간에

    진솔한 대화를 통해 이야기를 나누어 보세요.

    모든 것이 그렇지만 육아에도 마찬가지로 정답은 없습니다.