정형외과건강상담
soo001
soo00122.03.19
운동 후 근육 뭉침이 안 풀려요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허벅지 안쪽 운동을 너무 오랜만에 했더니 그쪽이 뭉친 것처럼 아픕니다.

며칠 있으면 괜찮아지겠지 하고 살짝 마사지도 해주고 근육통 약도 먹어봤습니다. 아파서 스트레칭은 못 하겠더라구요.

2-3일은 진짜 그쪽 근육이 조금이라도 쓰이면 아프고 다리를 못 붙였습니다.

이제는 다리를 붙이는 것은 괜찮은데 평소에는 잘 되는 나비 자세(앉아서 발을 붙이고 앞으로 숙이는 자세) 같은 다리 벌리는 자세가 잘 안됩니다.

평소에 뻣뻣했다면 모르겠는데 잘 되던 자세가 안되고 허벅지 안쪽이 당기면서 아프기만 하니까 걱정이 되더라구요.

게다가 근육통이 시작된 지 거진 7일이 다 돼가는데 아직도 안 풀리니까 이것도 걱정되구요.

그대로 두면 해결될 문제일까요? 파스라도 붙여봐야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 과한 운동으로 인해서 근육통이 장기간 지속되시는 것 같습니다. 횡문근융해증은 아닌지 혈액 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 것이며, 이와는 별개로 수분을 많이 섭취하면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    근육의문제라면 스트레칭하면서 지내보면 되지만 인대가늘어난것이라면 좀 쉬어야합니다.

    그래서 계속불편하시면 좀쉬어보시는게 회복에 도움일 될거라고 생각이됩니다. 좀더 경과를 보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육통이 생기는 원인은 운동으로 인한 근육의 손상 때문입니다. 만일 근육통이 심하여 치료가 필요할 때에는 저강도 운동, 마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류 흐름을 증가 시키는 방법이 효과가 있을수 있으며 운동 직후의 냉찜질은 운동으로 발생한 통증이나 반복 사용으로 나타난 통증에 효과가 있습니다. 만약 통증이 1주일이 지나도록 호전되지 않고 심하게 남아 있다면 근육이외에 다른 손상은 없는지 확인해 보아야합니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    시간이 흘러야합니다. 천천히 스트레칭도 하시고 가벼운 운동 해주세요

    천천히 풀리게 되어있습니다. 너무 심하면 근이완제같은거 처방받으셔서

    복용하면 좀 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뭉친게 아니고 근육 손상이 있을수도 있습니다.

    손상이 있더라도 충분한 휴식과 통증조절이 치료입니다.

    통증이 지속되면 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육의 염좌가 의심됩니다. 진통소염제, 근육이완제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순한 근육통의 가능성이 높습니다. 처음보다 증상의 정도가 줄어들고 있기 때문에 경과관찰 하시면 되겠습니다. Adductor longus라는 근육이 뼈에 부착되는 부위에서 근육통이 생기는 경우가 많습니다.

    파스는 통증을 조절하는데는 도움이 되지만 회복에는 도움이 되지 않습니다.