신경외과건강상담
자유로운카구232
자유로운카구23222.06.20
코르나백신 부작용 고민으로 질문합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

저는 코르나백신 3차까지 접촉했는데 1차. 2차는 이상없었는데 3차백신 맞고 주사부위 근육통증이 10개월째 지속되는데 어떻게 해야 좋을지 답답합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3차백신으로 근육통이 생겨서 계속 지속된다면

    근육통이 심하다면 진통소염제를 드셔주시고

    콜라겐을 고용량으로 드셔주시고 MSM도 함께 드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 내원하시어 해당 부위에 대한 진료 및 필요시 초음파와 같은 검사를 통해 정확한 원인이 무엇인지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 근육통 증상이 코로나 바이러스 백신에 의한 부작용이 맞다면 안타깝지만 특별한 치료법이 존재하지 않습니다. 통증이 심하다면 진통제를 복용하여 조절하면서 스스로 회복되길 기대하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차백신 맞고 주사부위 근육통증이 10개월째 지속되는 경우 근이완제와 소염진통제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

    하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

    지켜보증상셔야 합니다.

    그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

    증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요

    ---

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육 통증에 대한 대증치료인 소염진통제 복용을 하시고

    지속적으로 증상이 지속된다면 접종 부위의 감염 등을 감별해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 근육통, 팔저림 증상이 계속된다면 주기적으로 병원진료를 보시면서 증상이 나타날때마다 맞는 약을 복용하셔야합니다. 면역반응이 지속되기때문에 이를 억제하는 약을 복용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    3차 백신으로 인한 근육통이 맞는지를 고민해보셔야겠습니다. 주사 맞은 부위만 통증이 있으시다면 접종하신 병원에 가셔서 진료를 봐보시길 바랍니다. 질문자님이 복용하시는 약물중에 고지혈증약이 있는것으로 보입니다. 정확한 약물과 복용시기를 모르지만 약물과 관련된 근육통은 아닌지도 확인해보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신으로 인한 근육통일 수 있지만 고지혈증약으로 인한 근육통일 수 있기때문에

    진료를 보는 내과에 문의하여 검사를 받아보시길 바랍니다.

    별다른게 없다면 진통제를 복용하시어 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위 근육통증이 지속되는 경우에는 우선 해당 부위에 대한 신체진찰 및 추가적인 MRI 촬영 등 고려해볼 수 있겠습니다.

    해당 부분에 대해서 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차백신 맞고 주사부위 근육통증이 10개월째 지속되는 경우 소염진통제를 복용하고 반복적이고 지속되는 경우 병원에 방문하여 백신과의 인과성을 확인하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 백신 부작용은 보통은 접종 후 통증, 조흥, 부어오름,피로감, 두통, 근육통, 오한, 발열, 메스꺼움이 1~2일 정도나타날수있습니다. 증상이 오래 가는 경우 현재까지는 특별한 치료방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신으로 생기는 불편감은 충분한 휴식을 취하면서 스스로 회복될대 까지 기다르는 것이 좋습니다.

    타이레놀과 같은 진통해열제를 복용해 보세요.

    무리한 일정을 잡지 마시고 스트레칭등으로 근육의 긴장도를 풀어 준다면 통증이 좀더 빨리 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 10개월째 증상이 지속된다면 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    접종 부위가 뻐근하거나 통증, 발열감이나 소양감 등도 드물지 않게 보고되는 후유증이므로

    통증이 심하시다면 진통제를 복용하시면서 경과를 지켜보실 수 있습니다.

    다만 10개월째 지속된다면 백신의 영향이 아니라 다른 원인이 있을 가능성이 높아 보이므로

    병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종하고 나서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되며, 이때 과거에 안좋았던 부위가 다시 재발하거나, 근육통/관절통이 지속적으로 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되는데, 10개월째 지속된다면 필히 병원 방문 권유드립니다. 진통제/스테로이드 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접종부위의 근육통이 지속되실경우 우선 가까운 정형외과에 내원하시어 근육내 염증의 가능성에 대해 검진을 받아보시고 이상이 없다면 물리치료 및 약물치료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 접종 부위 통증 및 근육통으로 판단되나, 코로나 백신 접종 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 피부과나 대학병원 방문이 필요해보입니다. 10개월 이상 현재 증상이 나타난다는 것은 일반적인 증상은 아니며 이에 대한 정확한 판단을 받아보시는 것이 필요합니다. 따라서 병원 방문 후 원인을 한 번 찾아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후 해당 부위에 일시적으로 압박감 및 통증은 나타날 수 있습니다. 단, 10개월 이상 현재의 증상이 나타난다면 이는 병원 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 하고 그에 따른 치료를 하셔야 합니다. 정상적인 반응으로 볼 수는 없으며 병원 방문 후 평가가 필요하다고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주사부위통증이 오래간다면 병원진료를 받아보세요. 아플때마다 소염진통제를 복용하셔도되고 파스를 붙여놓으셔도됩니다. 저리거나 아플때마다 주물러주셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    주사부위 근육통이 10개월 째 지속된다면 병원에 내원하여 이상소견이 있는지 확인을 해 보시고, 만약 백신 부작용으로 의심된다면 부작용 신고를 해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 불편하시겠습니다. 아주 드물지만 접종 부위가 계속 아프다고 하시는 경우가 있습니다. 현재로서는 원인을 알수는 없고 필요할 때마다 진통제를 드시면서 지켜보자고만 말씀 드린답니다. 저절로 좋아지기를 기다려보는 것이지요.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후에 발생하는 근육통이라고 해도 일반적인 근육통과 치료가 다른

    것은 아닙니다. 대부분 면역 반응으로 발생하지만 수개월 이상 지속되는 경우에는 일반

    적인 근육통과는 다르며 신경이나 어깨 근육에 손상이 있을 가능성이 있어 정형외과 진료

    를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    염증이 오래되면서 근육통이 지속할 수 있습니다. 통증이 나타날때마다 소염진통제를 드시면되며 일상생활에 지장을 줄정도라면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.