역사학문
비둘기
비둘기23.07.16

근대국가중 왕권이 아닌 민주주의 제도를 최초로 시행한 국가는 어디인가요?

세계사를 보면 왕권국가에서 민주주의 체제로 바뀌게된것이그리 오래되지는 않앗습니다.

물론 지금도 왕권국가가 존재하지만 대부분 민주주의 국가로 운영이되고 있는데요

역사항 최초로 민주주의의 제도를 가지고 국가를 운영하기 시작한 국가는 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    최초의 민주주의는 고대의 아테네에서 시작되었습니다.

    당시의 아테네는 작은 도시여서 시민들이 직접 모여 정책을 결정하는게 가능했답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 민주주의는 고대의 아테네에서부터 시작되었습니다.

    당시 아테네는 작은 도시여서 시민들이 직접 모여 정책을 결정하는게 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    로마 공화국이라고 할 수 있습니다. 성인 남성 시민이 의사 결정 및 입법 과정에 직접 참여하는 정부 시스템을 개발했습니다. 시민들이 치안 판사로 알려진 대표자를 선출했고, 이들은 다양한 권력 위치를 차지하여 대신 결정을 내렸습니다. 처음에는 귀족으로 구성되었고 나중에는 평민으로 구성된 상원도 의사 결정 과정에서 중요한 역할을 했습니다. 한계점은 여성, 노예 등을 배제했기 때문에 현대적 민주주의에 못 미치는 수준이라는 점입니다.

    현대식 민주주의를 최초로 이루어낸 국가는 뉴질랜드입니다. 1893년 뉴질랜드는 여성에게 의회 선거권을 부여한 세계 최초의 자치 국가였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 기원전 507년, 아테네의

    지도자 클레이스테네스(Cleisthenes)는 데모크라티아(Demokratia),

    즉 '국민에 의한 통치'라고 부르는

    정치개혁 시스템을 도입한 것이

    세계에서 처음으로 알려진

    민주주의였습니다.