전이개누공 수술을 해야할까요?

왼쪽 귀 앞과 오른쪽 귀 안 두개의 구멍을 가지고 있습니다

왼쪽 귀는 가끔 주위가 단단해졌을때 눌러주면 고름같은게 쭉 나오고 그 외에는 지금까지 별 지장없어서 방치해뒀습니다

그런데 얼마전 오른쪽 구멍주위가 크게 붓고 아파서 병원에서 치료를 받았습니다

이렇게 아프게 고름이 차고 부은건 이번이 처음이고 오른쪽귀에도 전이개누공이 있다는걸 이번에 알았습니다

그냥 꾸준히 약먹고 짜내면서 가라앉자 더이상 진료안받아도 된다하셔서 병원도 안갔습니다

그런데 이제 아프지도않고 붓기도없지만 요즘 기름같은게 나와 닦아줘도 계속 귀안쪽이 미끌거립니다

아직 고름이 남아있어서 계속 나오는걸까요? 아프지않은데도 수술을 해야하는 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전이개누공 (preauricular fistula) 로 문의주셨습니다.

특별히 증상이 없다면 경과 관찰하시면 되겠지만 빈번히 염증이 발생하신다면 제거수술을 하는 것을 권해드립니다.

염증이 심하다면 약으로 조절을 하시고 수술을 진행하셔야 합니다.

수술이 가능한 병원에서 상담 및 진료받아보시길 권해드립니다.