이비인후과건강상담
홍익인간
홍익인간24.03.16

양쪽 귀가 커지는 느낌이 들면서 아파요

나이
성별
여성
기저질환
축농증 편두통

두달전 제가 귀에 뭐가 나고 귀 주변 볼도 불게 올라와서 피부과에 갔는데 접촉성 알르레기 라고 하더라고요 그뒤 점점 나아지면서 일상생활을 하다가 양쪽중 한쪽 귀에 삐 소리가 약15초 들리더니 귀 안쪽이 가득차 터질거 같은 느낌이 들면서 1분 정도 아파요 이건 저 알르레기 때문인가요?

  • 일반적으로 알러지 증상에 의해서 이명까지 유발되거나 할 가능성은 그렇게 높지 않습니다. 혹시 귀 안에 염증이 생기거나 다른 문제가 있는 것은 아닌지 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해 확인을 해보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀 먹먹한 느낌, 이명이 들리는 상황은 귓볼에 발생한 병변과는 무관한 이비인후과적인 질환을 의심할 수 있습니다. 따라서 가까운 이비인후과 의원을 찾아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀에서 발생하는 삐 소리나 갑작스러운 통증은 일반적으로 '이명'이나 '귀의 압력 변화', '중이염' 등 다양한 이유로 인해 발생할 수 있습니다.

    접촉성 알레르기가 있었다면, 귀와 관련된 피부 반응이 귀 내부의 압력이나 통증과 연관될 수도 있지만, 귀의 삐 소리나 통증을 직접적으로 유발하는 주된 원인은 아닐 가능성이 높습니다.

    귀에 통증이 반복되거나 삐 소리가 지속되는 경우, 이비인후과 전문의의 진료를 추가로 받으시기 바랍니다.