이비인후과건강상담
냉엄한물개167
냉엄한물개16721.05.24

고막이 찢어졌을 때는 어떻게 해야하나요?

왼쪽 귀에서 제가 하는 말이 울려 중이염인 것 같아 이비인후과에 방문했는데요.

의사 선생님께서는 양쪽귀를 다 보시고는 오른쪽 고막이 찢어져있다고 하시고 인공고막?을 붙여주셨습니다.

치료 과정 중에 잠깐 봤는데 하얀색 작은 동그라미 모양이었습니다.

청력검사도 함께 진행을 해보았는데, 청력에는 문제가 없었고요.

어릴때부터 귀쪽이 약하기는 했는데 고막이 찢어질 만한 원인은 없었습니다..

이런 경우 인공 고막을 붙여놓으면 자연적으로 고막이 다시 자라나요?

그리고 인공 고막을 붙인 후가 느낌상인지는 모르겠으나, 오른쪽이 병원을 다녀오기 전보다 더 안들리는 느낌이라서요ㅠㅠ

이것도 고막을 건드려놓아서 일시적인 현상이겠지요...??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막이 외상이나 별다른 이유 없이 천공이 있다면 저절로 회복 되기를 기다려 볼 수 있습니다. 현재 사용한 방법 처럼 패치를대어 주는 방법이 있겠구요., 안정을 취하면서 회복을 기다려 보시죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막은 꽤 크게 손상되었더라도 일반적으로 잘 재생됩니다. 초기에는 특별한 치료를 하지 않고 고막 파열이 저절로 막히는지 지켜볼 수 있습니다. 경우에 따라 손상 부위에 얇은 패치 조각을 대어 줄 수도 있습니다. 고막이 너무 크게 손상되었거나 이차적으로 세균에 감염된 경우에는 몇 개월이 지나도 고막의 구멍이 막히지 않고 남아있을 수 있습니다. 이러한 경우에는 고막의 재생을 위한 수술을 시행합니다. 수술을 받는 환자 10명 중 9명 이상은 고막이 성공적으로 재생되며, 청력도 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이차감염의 예방이 중요하여 외이도의 감염을 방지하는 치료만 하고 가만히 두면 고막의 자연적인 재생능력(고막은 하루에 약 0.05mm정도씩 재생된다)에 의해 치유된다. 손상 받은 고막과 외이도가 오염되어 있다면 깨끗이 해주는데, 이때 귀를 세척하거나 점이약(귀약)을 넣어서는 안되며 이차 감염을 예방하기 위한 항생제를 투여해야 한다.

    경우에 따라 삼염화초산(trichloroacetic acid) 등으로 천공 부위를 부식시켜 고막 재생을 촉진시키기도 하고, 이명(귀 울림)이나 난청이 심한 경우에는 인조 고막을 천공 부위에 대주어 증상을 완화시키고 고막의 재생에도 도움을 줄 수 있다. 이 경우에도 역시 이차감염에 주의해야 하며, 만일 수개월이 지나도 천공된 고막이 완전히 재생되지 않으면 고막성형술을

    시행한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림