저축성 보험보험
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.09.13

보험이 여러개 있는데 특약이 겹칩니다. 그런 상황에 동시에 보험금을 받을 수 있는건가요?

어렸을 때 부모님이 제 이름으로 들어준 보험이 있구요.

5년전에 친척분이 추천해주신 보험으로 새로 하나 들었어요.

암이나 심혈관질환 진단, 치료금액 부분이 똑같던데 그런 상황에는 2군데서 보험금을 다 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험계약의 내용에 따라 달라 뭐라고 이야기하기 어럽습니다.

    보험사마다 보험금 중복 지급에 대한 약관이 다르기 때문에, 보험계약서를 확인하여야 합니다. 일반적으로 보험사들은 같은 보험을 2개 보유하고 있는 경우, 보험금을 중복 지급하지 않는 경우가 많습니다. 다만, 보험금 중복 지급에 대한 특약을 가입한 경우에는 중복 지급이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다

    진단비의경우 여러개 겹쳐도 보당을 다 받을수 있습니다 실손보험의 경우는 가입도 보장도 중복이 안되지만 다른 진단비 수술비는 중복 보장이 됩니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    위에 나열한 부분에 치료비까지 얼마를 준다고 약정된것은 다 주는 겁니다

    암 진단시 2천만원지급, 심혈관질환 진단시 천만원지금 입원하면 하루 얼마ㅡ 수술하면 회당 얼마

    이런거는 다 여기저기서 받습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    암이나 심혈관질환 진단 즉 진단자금처럼 일정한 금액이 나오는 (정액급부형) 담보의 경우

    중복가입시 각각 지급됩니다.(중복지급 가능의견)

    다만, 치료비가 나오는 실비의 경우 중복가입시 비례보상임을 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    네 맞습니다.

    보험의 보장 형식은 <비례보상>과 <정액보상> 두 가지가 있습니다.

    비례보상이란, 실제로 내가 손해본 비용 만큼만 보상을 해주는 방식입니다.

    대표적으로 실손의료보험과 자동차보험 대인/대물 보상 등이 있습니다.

    이러한 담보는 설명을 보시면 "가입금액을 한도로 보상해드립니다."등의 문구가 들어있습니다.

    이러한 비례보상 담보들은 내가 실제 손해본 비용 이상을 보상해줄 수 없기 때문에

    중복하여 여러개를 가질 필요가 없습니다.

    쉽게 예를 들어, 내가 100만원의 손해를 입었는데, A회사의 비례보상에서 100만원을 다 보상 받을 수 있다면,

    A회사, B회사 두 회사에 모두 비례보상을 가지고 있다고 해서 200만원을 받을 수 있는 것이 아니라, 100만원의 손해의 절반씩인 50만원씩의 보상을 받아서 결과적으로는 100만원의 보상만 받을 수 있습니다.

    정액보상이란, 내가 가입한 가입금액을 그대로 보상하는 방식입니다.

    대표적으로 암보험, 종신보험 등이 있으며 내가 암 보험금을 5,000만원 받을 수 있는 보험을 2개를 가지고 있다면 1억원, 10개를 가지고 있다면 5억원을 받을 수 있다고 생각하시면 됩니다. 실제로 내가 낸 치료비가 얼마던지 말이죠.

    이렇듯 정액보상은 내가 가입한 만큼 중첩되어 보험금을 받을 수 있지만,

    보험료를 너무 많이 내고있어서 부담스럽다면 줄이시는 것도 좋습니다. 결국 보험은 유지를 해야 혜택을 받는데 보험금을 많이 받고 싶어서 억지로 유지하려고 한다면 결국 얼마 못 가서 보험을 해지하게 되실 겁니다.

    또한 우리가 삶을 살아가면서 발생할 수 있는 리스크는 너무나 다양하기에 좁은 범위의 몇 가지만 중복으로 보장하고 있다면,

    몇 가지 정리를 하시면서 내 보장 공백을 채우는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 이은진 보험전문가입니다.

    네~ 별도로 가입되어있으니 두군데 다 받을수 있습니다~ 보장보험인거니까요~ 가입되어있는금액 그대로 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실손의료비의 경우 중복보험으로 처리되어 보험금을 나눠서 지급하지만

    진단금 형식의 보험은 여러가지가 있으면 각각의 보험금을 다 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    암이나 심혈관질환 진단, 치료금액 부분이 똑같던데 그런 상황에는 2군데서 보험금을 다 받을 수 있나요?

    : 암등 각종 질병에 대한 진단비 및 치료관련 비용은 실손보험을 제외하고는 중복으로 가입하였다고 하여도,

    중복보상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    암 심혈관질환 수술비는 보장성상품으로

    중복보장이 가능한상품으로 분류됩니다.

    각담보별 상품에서 진단명이일치할경우 진단코드기준으로 보장되므로 2개가입하신다고한곳에서만나오는게아닌

    중복으로 보장되는 상품이니 걱정하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 비례보상이지만 정액보험은 여러군데 가입되어 있어도 중복으로 각각 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    보험은 중복보장이 되는 진단급여금이 있고 비례보상되는 즉, 중복으로 보상이 안되는 실손 보상이 있습니다.

    앞서 이야기 하신 암, 뇌혈관, 심혈관 질환은 현재 국내 보험상품들 기준에서는

    중복 보장이 되는 진단급여금 이므로

    보험료 여력이 충분하다면 중복가입하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    네 진단비와 치료비는 중복보상 받으실 수 있습니다

    단! 실손의료비는 중복보상이 불가능한 점 참고 부탁드립니다

    자세한 상담과 문의는 연락주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험은 실비보험을 제외하고는 중복으로 보장 가능합니다,

    보험료가 경제적으로 부담이 되셔서 줄이고자한다면 삭제하시거나 줄이셔도 되지만

    그게 아니라면 유지하셔도 되세요.

    중복으로 보장 가능하니까요.