기타 고민상담고민상담
짓굳은친칠라34
짓굳은친칠라3421.02.21
힘들어하는 친구를 위로해주고 싶습니다. 어떻게 해줄 수 있을까요?

제가 해결해줄 수 있는 상황이 아닌 것들로 힘들어하는 친구를 위로해주고 싶습니다.

가만히 들어주기만 해도 되는걸까요?

해결책을 제시해주는게 좋은걸까요?

어떤 위로방법이 가장 효과가 있을지 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    경청해 주는겁니다.

    경청이란 귀기울려 상대방의 말을

    들어 준다는 의미입니다..

    친구가 많은 애기를 쏟아내면 한층 마음이

    가벼워질것이며, 친구에 대한 고마움으로

    덜 외로울것입니다.

    그리고 힘들어 한다는것은

    세상의 그 무엇을 깊이있게 생각하고

    바라본다는 겁니다.

    본질에 가까워지려는 건 인간본능이기 때문에

    시간이 많이 필요한 일입니다.

    항상 곁에서 응원해주는 따뜻한 사람이

    되어주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가해줄수없는 일이라면 해결책을주는것은 오히려공감을해치울수있습니다

    이럴때는 많이들어주고 공감하고 힘내도록격려해주면좋습니다

    친구가힘들때 옆에있는것만해도많은도움이됩니다