이비인후과건강상담
늘푸른하늘
늘푸른하늘21.12.27

방귀를 너무 많이 뀌고 냄새도 지독한데 원인이 무엇일까요?

먹는 음식과 관련이 있다고 하는 사람도 있지만 같은 음식을 먹는 다른 가족은 그렇지 않은데 왜 저만 유독 방귀를 많이 뀌고 냄새도 지독할까요? 하루에도 수십 번을 뀌고 냄새도 지독합니다. 대장 내시경을 했는데 아무런 이상도 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

    가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

    식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 최근 주목받고 있는 장내 세균의 건강이 일반과 비교했을 때 저하되어 있을 수 있습니다 정상균총이라고 불리는 장내 미생물은 가스를 만들어 가스를 만들고 난 건강을 유지하기 때문에 필요시 유산균을 장기 복용하는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 방귀의 지독한 냄새 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    방귀에서 냄새가 나는 이유는 방귀 속에 포함된 지방산과 유황가스 때문이다. 지방산과 유황가스는 지방이나 단백질이 장내 세균에 의해서 분해되면서 생긴다. 즉, 먹는 음식물 중 채소가 많으면 많을수록 방귀 냄새가 적게 나고, 기름진 고기성분이 많을수록 방귀 냄새가 많이 나는 것이다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 방귀를 많이 끼고 냄새가 심한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    방귀 냄새가 지독한 것은 소화가 제대로 잘 안되고 있을 때 증상이 생길 수 있습니다.

    소화기에 문제가 있는지 먼저 확인해보고 소화가 잘 될수 있도록 도와주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방구 냄새가 심하고 자주 나오는 것은 대장에 문제가 있어서라기 보다는 냄새가 나는 가스를 많이 만들어 내는 음식을 드셔서 그럴 가능성이 높습니다. 주로 자극적이거나 기름진 음식을 많이 드셔서 그렇지요. 음식 조절을 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.