정형외과건강상담
박식한호랑나비221
박식한호랑나비22124.02.21

어깨가 아프고 통증이 있어요.옷입을때 힘들정도예요

나이
성별
여성

한달전부터 오른쪽 어깨가 욱신거리고 통증이 있어요.참고로 왼손잡이라 오른손은 잘 안씁니다. 파스붙이고 마사지하면 곧 나을꺼라 생각했는데 한달이 다 되어가네요. 특히 옷 입을때 왼팔먼저 넣고 오른팔 끼우는데 팔이 뒤로 제쳐지지 않으니 요즘엔 오른팔 먼저 입어요. 손빨래를 하고 짤때도 조금만 각도가 잘못하면 바로 통증이 오네요. 처음엔 어깨 통증만 있더니 통증이 차츰 팔까지 내려오는것 같아요. 무슨현상일까요? 어떻게 치료하면될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어깨 욱신거림과 통증이 한 달 이상 지속되고, 통증이 팔까지 내려오는 경우, 이는 어깨 주변의 근육, 힘줄, 또는 관절에 문제가 있을 수 있음을 나타냅니다. 옷 입을 때 통증이 느껴지고, 특정 동작에서 통증이 심해지는 것은 회전근개 손상, 어깨 관절염, 어깨동결증(동결견) 등 다양한 어깨 질환 중 하나일 수 있습니다. 정확한 진단과 치료를 위해서는 정형외과 또는 재활의학과 전문의의 진료가 필요합니다. 의사는 신체 검사와 필요한 경우 X-레이나 MRI 등의 영상 진단을 통해 정확한 원인을 파악한 후 적절한 치료 방법을 제안할 수 있습니다. 초기 치료로는 물리치료, 주사 치료, 약물 치료 등이 있으며, 경우에 따라서는 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절의 가동범위가 제한되면서 통증이 나타나고 있습니다. 질문자님의 나이까지 고려하면 소위 오십견이라 부르는 유착성 관절낭염(동결건)을 의심해보아야 하겠습니다. 가까운 정형외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어깨근육, 회전근개에 문제가 있는 것 같습니다.

    일단 병명이 무엇인지 확인을 하셔야 합니다. 이게 제일 중요합니다

    일단 정형외과를 방문하셔서 진료를 받으세요

    그리고 나서 병명과 향후계획을 확인하셨으면 다시 문의를 해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 어깨의 통증을 유발할 수 있는 여러 가지 어깨 관련 질환들이 있기 때문에 통증 증상이 있다는 정보만으로 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 오십견이나 석회성 건염 등 여러 가지 질병에 대한 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽 어깨의 욱신거림과 통증은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 통증이 팔까지 내려오고 있다면 이는 어깨 주변의 근육, 힘줄, 또는 신경에 문제가 있을 수 있음을 나타냅니다. 이러한 증상은 회전근개 손상, 오십견(동결견), 경추의 문제, 또는 신경 압박 등과 관련이 있을 수 있습니다. 특히 옷을 입을 때나 손빨래와 같이 팔을 사용할 때 통증이 증가한다는 점은 근골격계 문제를 시사합니다.

    정확한 원인을 파악하기 위해 정형외과 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다. 의사는 신체 검사와 함께 X-레이, MRI 등의 영상 진단을 통해 통증의 원인을 정확히 진단할 수 있습니다.