한의학건강상담
위용있는딱따구리40
위용있는딱따구리4023.05.19

코골이도 침이나 한약으로 개선 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 코골이가 심한 경우 침이나 한약으로 개선 될까요? 수술 없이 고칠 수 있는건지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    기도의 진동을 없애고 호흡 순환을 원활히 하는 치료도 있고, 오랫동안 부비강 내에 고여있던 콧속의 농을 배출하고 비강의 공기순환을 방해하는 물질을 제거하는 치료도 있습니다. 한약가루를 약솜에 묻혀 비강내 점막에 바르는 요법도 있고 먹는 한약도 물론 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    코골이는 수면장애를 일으킬 수 있는 질환입니다. 대표적인 원인으로는 비만, 비염, 축농증, 비중격만곡 등이 있습니다. 비만일 경우에는 근본적으로 적절한 체중으로 감량을 해야 증상이 개선될 수 있습니다. 비염이나 축농증 등으로 인해 비강이 좁아진 경우에는 구조적인 문제를 개선해야 합니다. 한의원에서는 침, 한약과 약침치료로 코골이 증상과 체질 개선을 해줄 수 있습니다. 이외에도 필요에 따라 비강 약물치료, 사혈 등을 보조적으로 사용해 증상을 개선해볼 수 있습니다. 코골이는 방치할 경우 수면무호흡증, 폐쇄성 수면무호흡으로 발전할 수 있기 때문에 빠르게 치료하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.