신경외과건강상담
선한강아지192
선한강아지19220.09.01

기립성 저혈압에 대해 궁금한점 물어볼까합니다??

기립성 저혈압에 대해 궁금합니다.
누웠다가 일어났을때 핑도는 증상과 눈앞이 컴컴해지고 아득해져 보이지않는증상 어질어질한 증상이 있습니다. 처음엔 별거아니라고생각하고 지내온지 어느덧 1년입니다. 실신한적은 없구요. 그저 실신아닌 저 증상들로만 봐도 기립성 저혈압이라 볼 수 있는건가요? 기립성저혈압이 있으면 뇌졸증 치매 심장 안좋아질 확룰이 높다고 하여 걱정도 됩니다. (들리는 말로는 그러하더군요) 간단히 운동같은거 하면 좋아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로는 기립성 저혈압일 가능성이 높아보입니다. 그래도 쓰러지지 않으셨다고 하니 다행입니다. 보통 앉거나 누워 있다가 일어날 때 혈압이 낮아지면서 어지럽고 앞이 캄캄해지는 증상만 있어도 진단은 가능하답니다. 꼭 쓰러져야 할 필요는 없답니다. 일부 연구에서 기립성 저혈압이 있는 경우에 뇌졸증, 치매가 생길 가능성이 높았다고 보고된 바는 있지만, 추가적인 연구가 필요한 상태라고 보시면 됩니다. 기립성 저혈압이 있는 경우에는 일단 원인이 되는 질환을 확인하고 치료하는 것이 중요합니다. 검사에서 특별한 이상이 없다면 평소 수분 섭취를 잘해주고, 음주나 흡연등을 피하시는 것, 앉았다 일어날 때 천천히 일어나는 것, 그리고 평소 꾸준한 운동을 해주시는 것이 혈압을 올릴 수 있는데 도움이 된답니다. 아직 한 번도 진료를 받아보지 않으셨다면 가까운 병원에서 먼저 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다.

    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.

    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압에 대한 위키백과 내용 공유드립니다

    정의

    정상적인 사람의 경우에도 갑자기 일어서게 되는 경우 정맥환류(venous return)가 갑자기 감소하기 때문에 심박출량(cardiac output)이 감소하고, 결과적으로 혈압이 감소하게 된다. 이 경우 수축기 혈압은 약 5-10mmHg 감소하며, 이완기 혈압은 약 5-10mmHg 증가하게 된다. 하지만 기립성 저혈압 환자의 경우 자세의 변화에 따라 큰 폭의 혈압 변동이 일어나는 것이 특징이다.기립성 저혈압의 정의는 누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 경우에 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 또는 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어지는 경우를 의미한다. 이때 혈압의 측정은 기립한 후로부터 3분 이내에 측정되어야 한다.

    원인

    • 자율신경계 기능 부전 (Autonomic failure)

    • 체액 결핍 (Volume depletion)

    • 약물-유발성 (Drug induced)

    • 반사성 실신 (Reflex syncope)

    치료

    탄수화물 섭취 자제, 수분 섭취 증가 등 식이습관 조절을 먼저 고려해 볼 수 있다. 심한 경우 플루오로코티손, 미도드린, 비스테로이드 항염증제(NSAID), 카페인 등을 투여할 수 있다. 이 외에 스쿼트, 까치발 들기와 같은 운동이나, 압박 스타킹 착용 등의 재활을 통해 증상을 완화시킬 수 있다.