기타 의료상담건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.24
술깨는 약이나 숙취해소제가 효과가 있나요?

제가 친구들이나 아는 형이나 동생들이랑 술을 자주 마시고 한번 마시게되면 거의 취하는 정도로 마시는편인데요. 대략 마시고나면 좀 취한느낌이 많이 나는데 술깨는 약이나 숙취해소제가 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 깨는 약이나 숙취해소제는 종류가 워낙 다양하지만 약국에서 일반적으로 파는 일반의약품으로 분류된 제품의 경우 간해독을 도와주는 아미노산을 함유한 제품들이 있습니다. 실제로 간해독을 도와 숙취에서 빨리 벗어나는데 도움을 준다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과한 음주를 하고 난 이후 숙취 증상은 흔히 저혈당 증세에서 비롯됩니다.

    이러한 숙취음료들은 '당'을 포함하고 있는 경우가 대부분이지요.

    개인차가 있겠지만 숙취음료들이 명확히 숙취에 효과가 있는지는 의학적으로 증명된 것은 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.