경제동향경제
고결한게244
고결한게24422.07.21

어닝쇼크라는 건 무엇을 말하는 건가요?

미국의 휴대폰 회사가 실적발표를 앞두고 어닝쇼크의 위험에 처해 있다라고 합니다. 실적과 관련이 있는 것 같은데 어닝쇼크란 무엇을 말하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    기업들의 실적발표 시즌을 앞두고 어닝 쇼크 또는 어닝 써프라이즈라는 표현을 자주 보셨을 것으로 판단됩니다.

    어닝쇼크(Earning shock)는 기업의 실적 발표가 예상치에 훨씬 미치지 못하는 상황, 혹은 그러한 상황때문에 오는 주가 하락.

    반대로 시장의 예상치를 훨씬 상회하는 실적 발표를 어닝 서프라이즈라고 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어닝쇼크는 기업의 실적 발표가 있을 때, 예상치를 한참 하회하는 결과를 보이는 것을 뜻하며

    보통은 큰 폭의 주가하락을 보이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기업의 실제 실적이 금융가의 예상보다 현저하게 미달할 때만 어닝 쇼크라고 표현합니다. '쇼크(shock)'란 단어의 원래 의미는 '깜짝 놀란다'입니다. 즉 실적이 예상보다 매우 좋아 깜짝 놀랄 수도 있습니다. 때문에 실적이 나쁘다고 무조건 쇼크라는 표현을 쓰는 건 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 어닝쇼크라는것은 기업이 시장에서 발표한 예상실적보다 더 저조한 실적을 발표한 경우를 말하는것으로 이에 반대개념이 어닝서프라이즈입니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    어닝쇼크란? : 기업의 실적이 예상했던 것보다 저조한 경우 그 충격이 시장에 전달되는 것

    이라고 할 수 있습니다.

    기업들은 주기적으로 실적을 발표하게 되어있는데요.

    기업의 실적은 어찌 보면 학생들의 성적표와 비슷한 역할을 합니다. 주주들이 앞으로 이 기업의 주식을 계속 보유하면서 기업의 주인으로 남아있을지, 주식을 매도하고 다른 기업을 알아봐야 하는지 판단하는 데 있어 중요한 역할을 하는데요.

    왜냐하면 기업이 돈을 벌어야(이익이 나야) 그만큼 자사주 매입을 하거나 주주들에게 배당금을 지급하는 등 주주에게 기업의 이익을 나눌 수 있기 때문이죠.

    그런데, 기업이 어닝쇼크로 실적이 저조해 적자라도 난다면, 그 기업의 주식을 매도하는 등의 여파로 주가가 하락하기도 합니다.

    그래서 주주 입장에서는 어닝쇼크는 악재로 작용하는 부분이라 대부분은 주가 하락의 결과로 이어집니다.

    이상 답변이 도움 되셨다면, 채택 부탁드리겠습니다 :)