기타 의료상담건강상담
ManB
ManB24.04.03

항암만으로도 암세포 사멸이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
심장약
기저질환
부정맥 심부전 췌장암

아버지가 심장이 안좋으셔서 수술이 힘들거같다고 하시네요 항암하면서 좀 지켜봐야할거같다고 하시는데 항암치료만으로도 암세포 사멸이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 완치가 가능한 경우는 대부분 수술적으로 근치(육안적으로 보이는 부분을 모두 제거한 경우)한 경우에 가능합니다. 아주 드물게 항암치료만으로 완전 관해(몸속에 암세포가 없어지는 경우)가 있다는 보고 있으나 말 그대로 '보고(case report)'이며 매우 드문 경우에 속합니다.

    따라서 항암 치료는 생존율과 생존기간을 높이는 치료이며 췌장암 자체를 없애는 치료는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암종의 종류에 따라 치료법이 달라지지만, 수술적 처치를 요하는 암은 수술 없이 항암치료만으로 완전히 치료되기가 어렵다고 볼 수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항암 치료의 효과와 목표는 암의 종류, 병기, 환자의 전반적인 건강 상태, 그리고 다른 동반 질환의 유무에 따라 다양할 수 있습니다. 항암 치료는 크게 수술, 방사선 치료, 항암 화학 요법, 표적 치료, 면역 치료 등 여러 형태가 있으며, 이 중 하나 또는 여러 방법을 병합하여 사용할 수 있습니다.

    항암 치료만으로 암세포의 사멸이 가능한지 여부는 특히 암의 종류와 진행 정도에 따라 달라집니다. 일부 경우, 예를 들어 특정 유형의 혈액암이나 초기 단계의 암에서는 항암 치료만으로도 완치를 목표로 할 수 있습니다. 그러나 다른 경우에는 항암 치료를 통해 암의 진행을 늦추거나 증상을 완화시키는 것이 주요 목표가 될 수 있습니다. 이러한 경우, 치료는 고식적 목표를 가지고, 삶의 질을 향상시키고, 생존 기간을 연장하는 데 중점을 둡니다.