주식·가상화폐경제
수려한백로159
수려한백로15923.10.28

가상화폐가 금융시장에 미치는 영향은 무엇인가요?

가상화폐가 얼마전까지 급격하게 성장하면서 금융시장에도 큰 변화를 가져온 것 같은데, 구체적으로 어떤 영향을 끼쳤는지 궁금해요. 가상화폐가 금융시장의 투자 패턴이나 시장의 안정성 등에 어떤 영향을 미쳤는지, 그리고 가상화폐의 성장이 금융시장의 미래에 어떤 변화를 가져올 수 있는지에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우 향후

    화폐를 대체할 수 있다는 기대감에 의하여

    상당한 투자가 이뤄지고 있고 그리고 기관투자자들도

    관심을 가지는 등 엄청난 자산으로써의 가치가 있을 수도 있으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 중에서 현재 비트코인은 블랙록에 의해서 현물 ETF를 구성하여 승인신고가 들어가 있는 상황인데 만약 이 ETF승인이 나게 되는 경우에는 비트코인에 대한 수급이 증가학 되면서 주식시장의 수급을 가져가게 될 가능성이 높다고 보여지는데 이런 경우 아무래도 주식시장은 단기간에는 하락으로 영향을 주지 않을까 생각되요