내과건강상담
엉뚱한너구리52
엉뚱한너구리5222.08.03

노인 폐렴 (80세/남) 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

80대 할아버님께서 폐렴으로 입원하셨습니다.

진료해주신 교수님 진단으로는 폐렴이 심한편은 아니고, 약간 있으며, 염증 수치도 그리 높지 않다며 대수롭지 않다는 듯이 말씀하셨는데요. 곧 퇴원해도 될거 같다고 하십니다.

제 생각으로는 노인 폐렴이 굉장히 치명적인데, 완치판정을 받지 않고 그냥 이렇게 퇴원해도 괜찮을지 의문입니다.

외래진료로 전환, 약물치료만 진행하겠다는 건데 정말 괜찮을지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    퇴원하시기 전에 염증수치나 열 등 임상증상들을 다양하게 살펴보고

    퇴원을 결정하게 될겁니다.

    완치를 확인하는 객관적인 검사는 없습니다.

  • 고령 인구에서 폐렴이 굉장히 치명적이고 위험한 상태로 이어질 수 있는 위험한 질환이 맞지만 모든 폐렴 환자가 다 치명적이고 심각한 것은 아닙니다. 염증 수치가 그리 높지 않고 폐의 염증 부위가 넓지 않다면 입원 없이 경구약만 복용하며 외래 치료를 하는 경우도 흔합니다. 주치의 선생님이 잘 판단하여 퇴원이 가능할 때 안내해주실 것이기 때문에 굳이 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노인에게 폐렴이 위험한 것은 맞으나 현재 검사 결과로는 폐렴이 완화되는 과정인 것으로 보입니다.

    경구약물로 전환해서 외래진료를 통해서도 치료가 가능한 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    경증 폐렴의 경우, 입원 기간이 길어질 때 오히려 문제가 발생하기도 합니다.

    고령의 경우, 폐렴으로 입원 중 병원 내 세균에 의한 2차 감염으로 인해 폐렴이

    진행하는 경우가 많으며 이런 문제로 인해 증상이 나아지는 경우, 빠른 퇴원을

    권고하게 됩니다. 경구항생제로 충분히 가능한 폐렴이 전체 폐렴의 70% 이며

    폐렴의 경우 완전히 회복하는 데 2주 정도의 시간이 소요되는데 경증의 폐렴

    을 억지로 입원 치료를 유지하는 경우, 외래에서 치료할 때 보다도 사망률이

    증가하는 모습을 보여 조기 퇴원 및 경구 항생제 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상에서 조언을 드리기 힘든 부분이라고 생각됩니다. 환자의 치료방법에 대한 결정은 직접 진료를 시행한 의사의 소견이 가장 정확하다고 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    할아버님께서 폐렴으로 진단 받으셔서 매우 걱정이 많으신것 같습니다. 담당 교수님께서 염증수치가 낮고 영상검사를 기준으로 보았을때 폐렴의 정도가 심하지 않고 외래 경과관찰로 충분하다 생각하셨다면 그것이 맞으리라 생각됩니다.

    병원에 있는다고 더 안전하고 더 건강해지는 것은 아닙니다. 아이러니하게 병원에서 병원균의 노출이 더욱 쉽지요. 오히려 병원 밖 에서 자주 움직이고 먹는약으로도 충분히 관리가 될수 있다면 오히려 환자에게 외래 경과관찰이 더 좋을 수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍키다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 폐렴은 진단 받고 치료는 진행 중이라고 생각됩니다. X-ray와 피검사, 발열 등의 증상이 호전되는 추세라면 치료가 끝날 때까지 입원하실 필요는 없답니다. 먹는 항생제로 외래에서 좀 더 치료하면 충분히 치료 가능합니다.