안과건강상담
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.01.20
노안으로 오는 시력저하 회복할수 있나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

가까운곳이 안보이는 증상이 노안이라고 알고 있습니다 시력은 한번 나빠지면 회복할수 없다고들 하는데 노안은 좋아질수도 있다고 하시는분도 있더라구요 운동이나 눈에좋은 음식등으로 노안이 좋아질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    노안의 속도를 늦추고 개선시키려면 눈 안의 근육을 단련하는 것이 중요합니다. 다음은 간단한 눈 운동법을 정리한 것으로 노안 예방에 도움이 될 수 있겠습니다. 참조하시어 도움이 되길 바랍니다.

    ① 눈깜빡 운동
    눈을 의식적으로 4초당 1회, 1분에 15회 이상 깜빡거린다. 이 운동을 하면 눈물량이 정상으로 돌아와, 눈에 수분과 영양이 활발하게 공급된다. 안구건조증 및 그에 따른 각종 각막질환을 효과적으로 예방할 수 있는 눈 운동이다.
    ② 원근운동
    30cm 근거리를 10초, 5m 이상의 원거리를 10초 바라본다. 이를 1분간 반복한다. 오랜 근거리 작업으로 긴장된 모양체 근육을 풀어주고, 초점을 맞추는 능력을 회복시켜 주는 노안 예방 운동이다.
    ③ 명암운동
    밝은 곳에서 눈을 뜬 채로 양손으로 눈을 가려 시야를 완전히 어둡게 만든다. 10초간 유지한 뒤 손을 떼고 10초를 본다. 이를 1분 간 반복한다. 이는 홍채 근육을 단련함으로써 홍채의 조절기능을 원활하게 돕는 운동이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 노화로 인한 변화는 회복이 어려운경우가 많습니다. 수정체의 노화로 인한 증상의 경우는 다초점렌즈등으로 교정을 시행하시는것이 효과적일 수 있습니다

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.