예금·적금경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.04

사회 초년생이 적금이 좋나요? 아니면 청약이 좋나요?

사회 초년생이고 이제 막 회사에 입사 했습니다.

적금이 좋나요? 아니면 주택 청약이 좋나여? 앞으로 5~8년은 한쪽에만 할려고 생각중 입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사회 초년생이시고 만약에 주택청약으로 인한 '소득공제' 요건이 되신다면 청약을 가입하시는 것이 유리하시며, 요건이 해당이 안되신다면 적금을 가입하시는 것이 유리합니다. 다만 주택청약의 경우에는 '납입횟수 24회', '가입기간 2년이상', '지역별 예치금'이 3가지 조건을 만족시키면 되는데, 가입기간을 제외한 나머지 2가지 조건은 나중에 한번에 충족이 가능한 조건들입니다.

    그렇기 때문에 소득공제 요건이 되지 않아 적금을 가입하셔야 한다면 '주택청약은 2만원으로 가입만' 해두시고 나머지 자금은 적금을 가입해두시는 것이 가장 현명한 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김준하 경제·금융전문가입니다.

    일단은 청약이 좋다고 생각됩니다.

    청약은 일정기간 보통 2년이상 기간이

    필요하며 일정금액이상이 되어야지,

    자격이 주어집니다.

    사회초년생일수록 빨리 내집마련을

    하는것이 가장 ㅈㄷㆍㅇ요합니다.