치과건강상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13921.12.26

치간 치솔에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

어금니를 임플란트 한 후,음식물을 먹고나면 꼭 음식물이 끼게 되어서 치솔질로도 제대로 되지 않아 꼭 치간치솔로 치아 사이에 낀 음식을물을 빼줘야 합니다. 이쑤시개를 쓰고 싶은데 이쑤시개는 사용하는것이 안좋다고 하는데 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이쑤시개는 단순히 치아 사이에 낀 음식물을 빼내는 용도고, 치간칫솔을 치아와 치아 사이면을 물리적으로 닦아내는 것으로 칫솔질과 비슷합니다.

    칫솔질로는 치아사이면을 닦는 데 한계가 있기 때문에 치간칫솔을 이용해 닦아줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치간칫솔은 잇몸과 치아 그리고 임플란트에 닿는 면이 솔로 되어 있기 때문에 빈공간에 있는 이물질을 효율적으로 제거할수 있습니다.

    반면에 이쑤시게는 나무 재질로 되어 있어서 이물질을 효과적으로 제거할수 없을 뿐만 아니라 잇몸에 상처를 줄수도 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개는 잇몸에 상처 및 염증을 유발할 수있기에 가능하며 치아사이 틈에 맞는 적당한 굵기의 치간칫솔을 이용하여 양치질을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 경우 자연치아와 달리 음식물이 자주 끼는 단점이 있습니다.

    따라서 반드시 양치질이나 치간치솔을 통해 제거해주셔야합니다.

    이쑤시개의 경우 치아에 외상을 가할 가능성이 있고 닦아주는 효과는 없고 단순히 음식물만 제거하기때문에 치실이나 치간치솔이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 끼는 부위의 치아도 잇솔질을 해주셔야합니다.

    하지만 이부위는 일반 칫솔로는 접근이 안됩니다.

    따라서 이 부위를 닦기 위해서 치간칫솔을 사용하셔야합니다.

    치간칫솔은 음식물 제거와 치아를 닦는 잇솔질입니다.

    하지만 이쑤시개는 음식물만 제거하므로 치아사이 세균은 그대로 남아있게 됩니다.

    꼭 치간칫솔을 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이쑤시개는 두껍기때문에 음식물이 더 안쪽으로 삽입될수있으며, 잇몸이나 치아를 벌어지게 할 수 있습니다.

    치간칫솔은 적절한 사이즈를 이용하시면 쉽게 음식물을 제거할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개는 잘못된 사용으로 인하여 잇몸을 손상시킬 수 있습니다. 단순히 이쑤시개는 쐐기작용 밖에 할 수 없지만 치간칫솔은 쐐기작용과 더불어 치간칫솔 사이에 있는 모에 이해서 치아 사이를 깨끗히 청소할 수 있는 기능도 있습니다.

    따라서 안전하고 효율이 좋은 치간 칫솔 등을 사용하는 것을 우선적으로 추천드리며 치간칫솔이 없을 때 한 두번 이쑤시개를 사용하는 것은 나쁘지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이쑤시개는 치간치실보다 딱딱해서 마찰력이 더 강하고, 잇몸을 더 퇴축시킬 가능성이 높습니다. 간혹 이쑤시개를 습관적으로 사용하시는분들이 계시는데 안좋은 습관이기때문에 감가하셔야되고 불편하시더라도 치간칫솔 치실을 사용해주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이쑤시개 대신 치간칫솔 사용하세요.

    이쑤시개는 치아와치아사이 공간을 넓힐수도 있고.

    잇몸퇴축.잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수도 있고.

    부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

    감사합니다.