코로나백신 2차접종후 부스터백신은 언제 맞아야하나요?

코로나백신 2차 접종후 부스터백신은은 언제 맞아야하나요.백신의 유효기간이 궁금합니다.부스터백신 맞은후 효능도 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2차를 맞고나서 6개월 이상 지난 후에 부스터백신을 맞을 것으로 예상됩니다.

백신 수급이 원활해 지고

국민들의 대다수가 2차까지 맞은다면 부스터샷을 시행할 것으로 예상됩니다.

4분기에 부스터샷을 예고했습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

      현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

      이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다.

      추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다.

      답변이 도움이 되었을까요?

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

        각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

        답변남깁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예방접종에서는 백신이 쓰이게 되는데, 이 백신은 면역계가 인식할 수 있는 “항원”이 들어있는 것이 보통입니다.

          최근 나온 mRNA 백신 등은 항원이 직접 들어있는 것이 아니라, 항원을 생산하는 mRNA가 들어있습니다.

          보다 더 자연스러운 면역 형식에 가까운 방식이 mRNA 백신이 되겠습니다.

          백신 접종은 크게 1차 접종과 2차 접종이 존재합니다.

          1차 접종에서 혈장 내 항체 농도는 상대적으로 낮게 올라갑니다.

          처음에는 몸에서 별로 항체가 생성되지 않다가, 항체가가 서서히 올라가기 시작하고 내려옵니다.

          이 후에, 두번째 맞을 때에는 항체가가 훨씬 높게 올라가면서 몸의 항체가를 증진시킵니다.

          높은 항체가는 높은 저항력을 의미합니다.

          두번째 백신 접종을 부스터샷이라고 표현하는데, 부스터샷은 항체가를 높게 만들어주기 위한 주사입니다.

          이러한 능동면역이 오래 유지되려면 기억B세포와 기억T세포가 생성되어야 합니다.

          이러한 세포가 형성되면 몇 년 후에도 여전히 질병에 저항력을 갖추기 때문입니다.

          물론, 몇 년 후가 지나면 추가적인 부스터샷이 필요할 수도 있긴 하지만 말입니다.

          코로나 백신에서 백신을 2회 맞는 원리도 이와 같습니다. 첫번째 샷은 항원에 대한 항체를 만들어내는 단계이고 두번째 샷은 부스터, 즉 항체를 혈중에 높게 가지게 하려는 샷입니다.

          장기 면역은 결국 기억B세포와 기억 T세포의 존재 유무입니다만,

          혈액 속 항체 역가는 바이러스에 대한 저항력을 나타낸다고 보기 때문에, 두번의 샷을 맞는 것이 추천되고 있습니다.

          세번째 맞는 백신도 마찬가지 원리입니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

            아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 접종 완료 6개월 후에 합니다.

              -백신의 효과는 최소 6개월 가기때문에 우리나라의 경우 최소 6개월이 지난 후에 접종 권고하고 있습니다. 다만 정확한 지침이 안내려왔습니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                4분기 예정이니 기다리시기 바랍니다.

                https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다.

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    화이자, 모더나, 아스트라제네카는 2차접종이 원칙이지만, 현재 델타변이바이러스에 의한 돌파감염사례가 많습니다.

                    따라서, 부스터샷이 고려되고 있습니다. 만약 시행한다면 6개월정도간격을 두고 접종할 것으로 보입니다.

                    이점은 향후 정부의 지침이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 부스트샷 즉 추가 접종에 대해서는 논의 중에 있습니다. 4분기 중에 맞을 것으로 기대되나 정확히 정해진 바는 없습니다. 정부 지침에 따라 부스트샷 맞으라고 하면 그 때 접종 진행하시면 되겠습니다.

                      현재 백신의 면역성이 얼마나 유지되는지에 대해서는 연구 중에 있는 상태로, 정확하게 밝혀진 바는 없습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.