대출경제
조용한문어80
조용한문어8023.08.13

피치사에서 미국의 장기 신용 등급을 낮춘 이유는 무엇인가요?

국제 신용평가기관인 피치사에서 미국의 신용 등급을 AAA에서 AA+로 한등급 낮췄다고 하는데요.

무슨 이유 때문에 미국의 신용등급을 낮춘 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방정부의 재정 악화와 부채한도 협상 관련 정치권의 대립이 반복되는 정쟁 리스크를 이유로 들었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    피치가 미국 신용등급을 낮춘 이유는 미국의 재정적자가 심화되고 부채한도 타결에서 보여준 정치적 리스크, 향후 지출되어야되는 재정지출을 증가량 등을 종합하여 신용등급을 AA+로 하향 조정 하였습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국이 코로나19 팬데믹과 우크라이나 전쟁을 거치면서 너무 많은 재정적자를 기록하였고 정치권에서도 부채한도 합의 과정에서 불안정한 모습을 보인게 미국 신용등급 강등의 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    피치사의 발표 내용은 이렇습니다.

    향후 미국의 재정 상황이 악화할 것으로 보이며 이를 반영해 신용등급 강등을 결정했고, 또 'AAA' 등급을 받은 다른 국가에 비해 미국의 거버넌스가 악화했다.
    "반복적인 부채한도 협상 대치와 막판 타결이 재정 정책 운용에 대한 자신감을 떨어트렸다"고 발표했다.

    미국 연방 정부의 중기 재정 프레임워크가 부족하고 예산 편성 과정이 복잡하며 이러한 요인이 경제 충격이나 감세, 새로운 지출 이니셔티브와 함께 지난 10년간 연속적인 부채 증가에 기여했다고도 전했다.
    또한 인구 고령화로 인한 사회 보장과 메디케어 비용 증가 문제를 해결하는 데에도 제한적인 진전만 이루어졌다고 지적했다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    피치사에서 미국의 신용등급을 낮춘 가장 큰 이유 중 하나는 부채 때문입니다. 현재 미국의 부채는 경 단위에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 현재 천문학적인 부채가 있고

    이에 따라서 이자소득 등으로 지불하는 금액도

    천문학이기에 재정건정성에 대한 의문으로

    신용등급을 강등한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    영국의 피치 신용평가사가 미국의 신용등급을 낮추게 된 이유는향후 3년간 예상되는 미국의 재정 악화와 국가채무 부담 증가, 거버넌스 악화 등을 반영해서 신용평가등급을 낮추었다고 해요.

    아무래도 정부의 지출이 10%는 증가하고 세수는 10%가 감소하게 되면서 미 정부의 재정 상태가 점차적으로 악화되고 있어서 이런 결정이 난 것이라고 판단되네요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제 신용평가사 피치는 미국의 국가신용등급을 최고 등급인 'AAA’에서 'AA+'로 낮췄습니다. 피치는 이번 강등의 이유로 천문학적인 국가채무와 재정 악화를 들고 있습니다.

    피치는 보고서에 따르면 "향후 3년간 예상되는 미국의 재정 악화와 국가채무 부담 증가, 거버넌스의 악화 등을 반영한다"라고 강등 배경을 설명했습니다.

    또한 피치는 "미국 정치권이 부채한도 상향 문제를 놓고 대치하고 이를 마지막 순간에야 해결하는 일이 반복되고 있어 AA 또는 AAA 등급을 받은 다른 나라에 비해 지배구조가 악화됐다"고 평가했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 의회와의 부채한도 협상 이후 재정건전성에 대한 전망이 어두워졌다는 배경이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    https://blog.naver.com/johnkth/223172542674