대출경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.08.02

미국 신용등급이 낮아지면 경제에 미치는 영향은

신용평가사 피치가 미국의 신용등급을 하향조정을 했다고 하더라고요.. 일등 나라인 미국인데 신용등급이

낮아지면 무슨 영향이 있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 강대한 국가로

    미국의 신용등급이 낮아진만큼 미국의 경제 또한

    현재 쉽지 않다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 낮아지게 되면 미국 주식 및 채권에 투자되어 있던 자본들이 신용도 높은 다른 국가로 빠져나갈 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    피치가 신용 등급을 AAA에서 AA+로 강등했는데 국가채무와 재정 리스크가 주요 원인으로 지목했습니다. 그러나 미국 경제는 선진국 중에 가장 건실하고 여전히 미달러는 강세입니다. 크게 영향을 받지 않을 듯합니다.

  • 안녕하세요.

    낮은 신용등급은 국가의 신뢰도를 저하시키며, 국채 등의 이자율이 상승하여 정부의 채무 부담이 늘어날 수 있습니다. 이로 인해 정부 지출 증가와 재정적 어려움이 발생할 수 있습니다. 또한 투자자들은 미국에 대한 신뢰를 상실하여 투자를 줄일 수 있고, 소비자와 기업의 신뢰도도 하락하여 경기침체와 소비 감소 등의 영향을 받을 수 있습니다. 또한 외환 시장에서 달러의 가치 하락이 발생하여 국제무역 및 글로벌 경제에 불안 요인을 제공할 수 있습니다. 이러한 영향들로 인해 미국의 신용등급 하락은 국가의 재정 정책과 경제에 큰 영향을 미치며, 글로벌 경제에도 불안을 초래할 수 있습니다.