경제동향경제
탈퇴한 사용자

신용평가사 피치의 미국 신용등급 하향조정은 세계 경제에 어느정도 파급효과가 있을까요?

최근 신용평가사 피치가 세계 초강대국 미국의 신용등급을 하향조정하는 사건이 있었습니다. 과거에도 동일한 사건으로 세계 증시가 심한 타격을 받았던 전례가 있었는데요. 이번 신용등급 하향조정은 세계 경제 그중 증시에 어느정도의 파급효과를 줄까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최강대국 미국의 신용등급이 강등된만큼

    현재 경기가 불확실하다는 것으로 볼수 있는 등

    다시 달러환율이 오르고 있기도 하며 불안감이

    증대된 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    피치의 미국 신용등급 강등으로 인해서 가장 안전하다고 평가받던 미국 마저도 신용등급이 강등될 수 있을 정도로 세계 경제가 안좋다는 것을 의미하는 것이기에, 다른 국가들의 신용등급이 강등될 가능성을 배제할 수 없고 이로 인해서 안전자산인 달러나 금에 대한 수요가 몰리게 될 가능성이 높아졌다고 보여집니다.