내과건강상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14322.12.12

잦은 가스 배출 문의 드려요!!

나이
성별
남성

식사후 잦은 방귀로 괴롭네요

이것 때문인지 변비도 생긴더 같아요

고만입니다.시원하게 볼알도 장 못볻구요

방귀와 건강 어떤 영향이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방구는 장에 있는 가스가 밖으로 배출되면서 나는 현상입니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나. 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 때문에 상대적으로 방구가 더 많이 나와요

    소화불량이 생겼을경우. 장에 가스가 많이 차서 방귀가 자주나올수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인. 음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.

  • 잦은 방귀와 건강 상이에는 구체적으로 특별한 연관 관계가 없습니다. 가스 배출은 건강이 매우 양호하더라도 쉽게 쉽게 나올 수 있습니다. 변비와 연관되어 있다면 변비를 치료하면 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잦은 방귀와 변비로 고민이시군요. 아마 가스를 많이 만드는 음식을 섭취했을 수도 있고, 식사 시간과 양이 불규칙한 것이 원인 일 수도 있습니다.

    저 포드맵(FODMAP) 음식인 바나나, 오렌지, 딸기, 감자, 고구마, 토마토, 유당제거 우유, 고형 치즈, 붉은색 육류 등 위주의 식사로 가스량을 줄여보시기 바랍니다. 또한 식사는 거르지 않고 최대한 일정한 시간에 규칙적으로 해주시고, 수분 섭취 하루에 2-3L 해주시고, 알코올 및 탄산음료 섭취를 줄여주시기 바랍니다. 꾸준한 유산소 운동도 스트레스 관리도 증상에 도움이 됩니다.

    생활 습관을 교정했음에도 증상이 지속 된다면 병원에 내원하셔서 도움 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대변이 제때 배출되지 못하고 대장 안에서 수분이 흡수되어 버리면 변비가 생기면서 장에 가스가 많이 차게 됩니다.

    식이섬유 섭취 권유드리고 증상 지속시 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간. 정도 걷기와 같은 .규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다.. 또한 수분섭취도 매우 중요.합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.