단정한낙지284
단정한낙지28423.05.25

평론가는 어디서 의뢰를 받고 어떻게 돈을 벌까요?

평론가라는 직업이 있는데요. 영화일수도 있고 다른 사회현안일수도 있는것 같습니다.

그런데 이런 직업은 직장인은 아닌것 같은데 어디서 의뢰를 받고 어떻게 돈을 벌까요?

  • 탈퇴한 사용자

    직업설명

    평론가는 미술 전람회, 음악 연주회, 연극 공연, 영화 시사회 등에 참석하거나 TV 방송 프로그램을 보고 이에 대한 감상이나 비평을 작성한다. 예술작품의 주제, 표현, 기술 등의 요인을 분석한 다음, 개인적 지식과 판단, 경험 등을 근거로 작품에 대한 평론서를 작성한다. 작품에 대한 평론을 신문이나 전문 잡지에 기재하거나 방송 인터뷰 등에 응하기도 한다.

    적성 및 흥미

    평론의 기본 원리와 평론의 대상이 되는 영역에 대한 지식을 가지고 있어야 한다. 작품에 대한 자신의 논평을 논리적으로 표현하고 의사소통할 수 있는 능력이 요구된다. 예술형과 탐구형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 독립성, 분석적 사고, 꼼꼼함 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.

    취업현황

    입직 및 취업방법

    해당 전공분야의 대학교수로 근무하거나 신문, 방송, 잡지 등에 자유기고 또는 전문 서적의 출판을 통해 평론가로 활동할 수 있다.

    고용현황

    향후 5년간 평론가의 고용은 현 상태를 유지하는 수준이 될 것으로 전망된다. 문화예술 전반에 대한 일반인의 관심과 수준이 높아져 가고 방송에서도 평론가로 출연할 기회가 늘어나고 있다. 다만, 평론가의 경우 전업으로 하는 사람보다 교수 등 다른 직업을 겸직하는 경우가 많아 일자리나 진출인력의 급격한 변화가 발생하지는 않을 전망이다. 인터넷 등 다양한 매체를 통한 평론가의 등용이 활발해질 것으로 예상되나 급격한 고용변화는 어려울 것으로 보인다. (자료: 워크넷 직업정보)

    임금수준

    평론가의 임금수준은 하위(25%) 1390만원, 평균(50%) 3077만원, 상위(25%) 4368만원이다. (자료:워크넷 직업정보)

    준비방법

    정규 교육과정

    평론가가 되기 위해서는 대학교의 국문학이나 미술학과, 대중음악과, 영화학과, 연극학과 등을 졸업하는 것이 유리하다.

    관련 자격증

    평론가가 되기 위해 요구되는 국가공인자격증은 없다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    우선 관련 분야에 많은 지식을 보유하고 있어야 하며 그 지식을 바탕으로 신문사나 방송국 기타 평론가를 요구하는 분야에서 지원을 하게 됩니다. 그 이후 스펙을 보고 관련분야에 의뢰되어 프리랜서로 돈을 버는 겁니다.