약 복용약·영양제
붉은허스키126
붉은허스키12621.04.17

위장약이랑 피임약 같이 먹어도 되나요??

위염 위궤양 식도염증상애 먹는 액상 위장약 처방 받았는데 피임약이랑 같이 먹어도 될까요??

아니면 30분 간격두고 먹어도 되는지 문의드립니다.

현재 비염약,위장약,피임약 복용중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현탁액을 말씀하시는것 같은데 현탁액은 공복에 단독으로 드셔야 합니다. 위산을 중화시키고 위벽을 코팅하는 기능을 하므로 꼭 단독으로 드시고 물드시면 안됩니다. 위장약은 식후 30분에 드시고 피임약도 단독으로 저녁에 아무때나 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    액상 위장약이라면 짜먹는 위장약을 뜻하신다면

    액상 위장약과 다른약을 30분에서 1시간정도 간격을 두시는게 좋습니다.

    다른약의 흡수율을 줄일 가능성이 높습니다.

    제산제가 다른약의 용해도를 낮춥니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 역류성 식도염에 복용하시는 액상 위장약은 다른 약과 시간을 충분히 간격을 띄우시고 복용하시길 권장드립니다.

    보통 이러한 성분의 위장약은 위장막을 코팅하는 성분으로 식도염을 가라앉히는 효능을 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에 이러한 액상제제를 다른 약과 함께 복용하시면 다른 약도 코팅되어 제대로 효능을 보실 수 없으니

    각각 약을 1-2시간가량 간격을 띄우시고 복용하시길 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염 위궤양 식도염증상에 복용하는 액상 위장약과

    피임약,비염약은 시간간격을 두고 복용하는게 좋습니다.

    액상 위장약이 다른약들의 흡수를 방해해서 약효과가 떨어질 수 있습니다.

    적어도 30분, 왠만하면 1시간이상 간격을 두고 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 상호작용이 없는 약들은 동시에 복용하셔도 괜찮습니다.

    어떤제품을 복용하느냐 알수없어 정확하게 말씀드리긴 어렵지만,

    일반적으로는 말씀하신 성분들은 상호작용이 없습니다.

    따라서, 동시에 복용이 가능하십니다.

    다음부터는 약국에서 구매하실때 약사님께 문의하시고 구매하시는것이 더 좋을것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메프라졸과 같은 -졸로 끝나는 위장약은 같이 먹으면 안됩니다.

    --졸로 끝나는 위산분비억제제의 경우 피임약이나 비염약의 혈중 농도를 높여 부작용이 발생할 수 있습니다. -졸로 끝나는 약이 아니라면 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약과 피임약은 특별한 상호작용이 없어서 같이 드셔도 됩니다

    굳이 30분 띄어 드시지 않아도 괜찮으며 다른 약도 같이 드시는 게 있으면

    추가질문으로 올려주세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 위장약은 왠만한 다른약들과 먹어도 상호작용을 일으키지 않습니다.
    그래도 가장 좋은건 피임약 같은 호르몬제는 어차피 드셔도 속이 쓰리거나 하지 않으니
    빈속에 따로 먹는것이 가장 약효를 발휘하기가 좋습니다.

    그래서 비염약과 위장약은 함께 드시고 피임약은 띄워서 드시면 더욱 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?