역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.02

탕수육의 개발 역사에 대해 알려주세요~

중화요리로 즐겨먹는 탕수육은 과거 청나라에서 만들어진 음식이라던데요. 어떻게 만들어지게 됐는지, 또 우리나라엔 어떻게 들어오게 된 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탕수육은 아편전쟁 직후 수세에 몰린 중국인들이 영국인들의 비위를 맞추기 위해 개발한 음식이라고합니다. 1842년 청나라가 영국과 강화조약을 체결함에 따라 홍콩은 영국의 지배를 150년간 받았고 이에 따라 홍콩과 광저우 등지에 많은 영국인들이 이주해 왔으나 음식문제로 불편을 겪으면서 중국 측에 항의까지 하게 되었는데 육식을 좋아하는 영국인들의 입맛에 맞추고 서투른 젓가락질로도 잘 먹을 수 있는 요리를 개발했는데 이것이 탕수육이라고합니다. 우리나라에는 19세기 말 한반도에 소수 청국 상인들이 정착했지만 본격적인 것은 그 이후이며 1960년 이후 분식장려 운동이 일어나면서 본격적으로 서민들에게 조리시간이 빠르고 고기라는 영양적인 것에 맞물려 탕수육이 서서히 국내에 퍼지게 되었다고합니다.