이비인후과건강상담
선량한콜리158
선량한콜리15821.06.18

코로나변이는 왜생기는 걸까요??

코로나변이가 왜생기는건지 궁금해서 문의드려요 계속 확진자가 늘어나서 걱정도 되고 그러네요 백신이 계속 바뀌아야되는걸까요??아니면 면역력이 강해져야될까요??답변해주세요~ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 바이러스의 변이는 오류로 인해 일어나며. 주로 RNA 부호화 과정 중 생긴 오류로 발생합니다, RNA 바이러스에 발생한 오류는 DNA 중합효소로 해결이 불가능하고 RNA 바이러스는 유전정보를 최대한 빠르게 변이하여 해결하는 수밖에 없습니다. 결국 바이러스변이는 바이러스의 생존본능입니다.백신도 변이에 따라 바뀌어야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 생존을 위해서 변이를 일으킵니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스라서 그렇습니다.

    바이러스는 변이를 잘합니다

    식사 잘하고, 운동 열심히 하셔서 몸 건강히 유지하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 바이러스성 질환이기 때문입니다. 바이러스는 유전물질로 대부분 RNA를 가지고 있어 유전물질을 복제하는 과정에서 여러가지 돌연변이 발생확률이 높아질 수 있습니다. 즉 인체에 들어와 유전물질을 복제하는 과정에서 복제 오류로 인하여 돌연변이가 자주 발생하게 되며 이러한 돌연변이 중 인간에게 치명적인 것들이 자주 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스중 RNA바이러스는 변이가 잘생기는 편입니다. DNA에 비해 RNA는 복제중 오류가 일어나기가 쉽고 이는 더 잦은 돌연변이 출현을 의미합니다.

    코로나 바이러스나 인플루엔자바이러스는 모두 RNA바이러스입니다.

    돌연변이가 일어나는 대부분은 큰문제가 되지 않지만

    핵심부위가 변이가 일어나게 되어 감염력등에 변이가 생기면 문제가 됩니다.

    인도변이의 경우 바이러스표면의 스파이크 단백질은암호화하는 부위에 변이가 생겼고 이로인해 바이러스가 인간세포에 더 잘 침투하게 되었습니다.

    이런변이가 나타나도 기존백신으로 변이바이러스에도 효과가 있다면 새로운 백신이 필요치 않지만 이 변이때문에 백신을 맞아도 감염이 일어난다면 이 변이바이러스를 막을 수 있는 새로운 백신 개발이 필요해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 비유하면 독감을 생각해보면 됩니다. 대부분의 바이러스는 자신의 생존을 위해 항바이러스제에 대항하기 위해 변이를 일으키게 되는데 이러 인해 인플루엔자와 같은 백신은 1년에 한번씩 예방접종을 권고하고 있는 이유 중에 하나가 되기도 합니다. 면역력이 강해져도 우리몸에 침입하는 병원균을 기억하는 기억세포의 유효기간이 끝나면 다시 병원균에 몸이 취약하게 되므로 예방접종 간격에 맞춰 주기적으로 백신을 맞는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 특성상 여러 조건에서 변이가 잘발생하게 됩니다. 변이가 발생한다는것은 잘 감염이 될수도 있지만 그만큼 독성도 낮아 질수 있다는것을 의미해요.

    매년 변이된 바이러스에 대항하는 백신을 개발해서 접종하고 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나 변이가 생겨도 대응할수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.