코로나19는 어떻게 걸리나요?

왜 걸리나요? 뭐 때문에 퍼지고 증상이 발현되나요~~~~~,,,,,? 아주 궁금합니다 궁금해요 알려주세요~~!

총 16개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

코로나 바이러스에 의해서 발병됩니다.

비말을 통해서 전염됩니다.

언제끝날지는 알 수 없습니다.

코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

백신을 맞더라도

마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나바이러스는 바이러스가 함유되어 있는 작은 입자를 가진 감염자로부터 전파가 될 가능성이 있습니다. 또는 손에 묻어있는 바이러스가 코나 입으로 들어갔을 때 감염이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 비말이나 공기중에 떠다니는 바이러스가 호흡기로 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        코로나 19 바이러스에 의해 코로나 19 걸리게 됩니다.

        COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

        • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

        • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

        • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

        항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

        감사합니다.

        출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다.

          코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

          오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

          감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

              태안군보건의료원

              코로나19는 코로나 바이러스에 의해서 발생하는 호흡기계 질환입니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스를 접촉한 분들이 감염되어 발생하게 됩니다. 감염은 감염자의 비말을 통해서 전파됩니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

                표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  코로나 바이러스는 확진자의 비말에 존재하게 되며, 이러한 비말이 상대방의 눈코입과 같은 약한 점막에 부착되는 경우 감염될 수 있습니다.

                  호흡기관련 문제를일으키기 때문에 대표적인 초기증상은 발열을 동반한 기침, 몸살, 후각/미각손실 등의 증상이 있습니다.

                  이러한 증상이 생기면 즉시 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

                    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

                      서울대학교 치의학과 전공

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

                      주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

                      마스크 착용과 위생관리가 가장 중요하며 백신접종이 필요합니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.
                        1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
                        2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
                        3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                        이러한 경로를 통해서 코로나 바이러스가 체내로 들어온다면 감염이 될수 있습니다.

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                          -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                          -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                          가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                          코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

                            따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              코로나 바이러스는 바이러스에 감염된 감염자의 비말을 통해 전파가 가능하며 공기중에 에어로졸 상태로 바이러스가 있는 경우에도 기관지나 눈 점막을 통하여 감염이 가능합니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                코로나 바이러스는 대부분 비말을 통해 감염되게 됩니다.

                                오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지거나

                                밀폐된 공간에서 확진자의 기침 등을 통해 바이러스 농도가 높아져 공기감염이 될 가능성도 존재합니다.

                                코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                                대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                걱정되신다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.