코로나19가 자꾸 변이하는 이유가 뭔가요?

코로나가 왜 변이하는 거고 어떻게 변이되는지 알려주세요. 변이가 계속 되면 백신도 계속 새로 개발해야 하는 건가요??

총 15개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

독감이나 코로나 바이러스 자체는 원래 변이가 잘됩니다.

이 변이들 중에서 안정성이 높고 잘 감염력이 높은 바이러스가 우세종이 되게 됩니다.

아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    바이러스의 변이는 유전자복제 단계에서 일어나게 됩니다. 바이러스가 증식을 위해 자신의 유전자를 복제할 때 여러 돌연변이들이 발생하게 되는데, 바이러스의 생존을 위해 필요한 기능이 제거되지 않은 돌연변이라면 증식을 계속 할 수 있습니다.

    유전자의 변이는 바이러스의 기능을하는 단백질 구조에 변화를 가져오게 되는데 이렇게 변이된 돌연변이중에는 전파력이 더 강한 돌연변이가 나타나기도 하고, 치명율이 더 큰 돌연변이가 나타날 수도 있습니다. 바이러스의 유전자 일부분에 한정된 돌연변이라면 새로운 백신이 필요가 없지만, 낮은 확률로 전혀 새로운 특성을 지닌 돌연변이가 나타나게 된다면 현재의 백신이 무용지물이 될 수도 있습니다. 이런 경우 새로운 백신개발이 필요하게 됩니다.

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      바이러스의 경우 생존하려는 의지가 매우 강하며, 치료제/백신 등에 의해 살기 척박한 환경이 만들어지면 바이러스는 유전정보를 바꿔서 변이를 일으킵니다.

      바이러스도 바이러스 나름인데, 코로나 바이러스는 변이가 매우 쉽게 일어나는 특징이 있습니다.

      변이바이러스가 정말 치명적이어서 많은 감염자를 일으키면 새로운 백신이 개발되겠으나, 현재 주류를 차지하지 않기 때문에 크게 새로 개발할 필요는 없습니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        자연에 대항하기 위한 기전입니다.

        바이러스도 나름 생존하기위한 방법으로 돌연변이를 하는 것인데,

        자연의 원리입니다.

        자외선이나 기타 스트레스로 유전자변형이 나타나는데

        여러 유전자 변이 중에 생존하는 것이 강한 바이러스가 됩니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 코로나 바이러스가 왜 계속 변이하는지 궁금하시군요.

          코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 바이러스는 변이가 발생합니다.

          바이러스 특성상 유전물질을 복제하는 과정에서 수선, 복구 과정이 없기 때문에 돌연변이가 쉽게 나타나기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

          변이가 지속적으로 생기면서 코로나 spike 단백질까지 변형된다면 현재 백신으로 예방을 하기는 어려울 것으로 예상합니다.

          감사합니다.

            대한약사회

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            코로나는 바이러스에 의해서 전파됩니다.

            바이러스의 가장 큰 특징은 변이가 잘 일어나는 것 입니다.

            때문에 독감바이러스도 매년 맞는 것입니다.

            변이가 이루어 지더라도 어느정도는 기존백신으로 커버가 되기는 합니다.

            변이의 정도가 심하다면, 변이 바이러스에 타겟팅해서

            말씀하신대로 백신을 새로 개발하여야 합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

              무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

              현재 백신으로도 예방이 되지 않는 변이가 발생한다면 백신을 새로 개발해야겠지요.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                변이는 모든 생물체에서 나타나는 특징입니다.

                사람에서도 나타나며 유전시스템상 코로나같은 바이러스에서 더 흔하게 나타날 뿐입니다.

                자세하게 설명드리려면 유전시스템의 과정을 설명드려야 하고 일반인에게는 어려울수 있으므로 넘어가겠습니다.

                변이의 정도에 따라 다르겠지만 큰 변이가 일어난다면 백신에도 변형을 주거나 개발을 해야할 가능성은 있습니다.

                  안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                  기본적으로 바이러스는 주변 환경에 맞추어 변화하게 됩니다. 그 중 생존에 유리한 것들이 사라지지 않고 남게 되어 특이형으로 나타나게 되는 것이지요.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    태안군보건의료원

                    바이러스는 유전자 구조가 이중 가닥으로 되어있어 상호보완적인 DNA와는 달리 한 가닥으로 되어 있어 변이가 쉽게 일어나는 RNA로 되어 있습니다. 그렇기 때문에 바이러스가 복제되는 과정에서 쉽게 변이가 발생합니다. 변이가 지속적으로 발생하면 백신도 지속적으로 새롭게 만들어내야 합니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                      이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                      이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                      현재 코로나 바이러스의 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타로 총 4가지가 있습니다.

                      그 중에서 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        1 코로나가 왜 변이하는 거고 어떻게 변이되는지 알려주세요.

                        - 코로나 바이러스 입장에서 살아남기 위해 사람들이 백신을 만드니 이를 무력화시키면서 바이러스를 퍼트리고자 하기 때문에 계속 변이가 생기는 거고요

                        2 변이가 계속 되면 백신도 계속 새로 개발해야 하는 건가요??

                        - 변이가 계속 되면 백신도 계속 새로 업데이트해야서 개발해야 합니다

                        - 마치 독감주사를 매년 접종하듯이요

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          바이러스는 단순한 구조이기 때문에 돌연변이가 자주 발생할 수 있습니다. 델타바이러스 등 돌파력이 강한 바이러스가 출현하면서 접종완료자에서도 감염되는 경우가 많아졌습니다. 접종을 완료한 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다. 기존의 백신으로도 돌파감염을 막아주지만 항체가 감소하여 예방효율이 감소했습니다. 앞으로 개발될 백신들은 부스터샷으로 접종하여 효율을 더 높일 것으로 생각하고있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            바이러스는 매우 간단한 구조로 이루어져있어 유전자변형이 자주 일어납니다. 돌연변이 바이러스 중 대부분은 사멸하지만 돌파력이 강한 바이러스가 살아남게 됩니다. 이번 코로나19 델타변이가 대표적입니다. 현재 접종중인 백신도 델타변이에 효과적입니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              바이러스는 계속 변이를 유발한답니다. 그래야 생존하거든요. 변이가 된다고 해서 백신의 효과가 아주 없는 것은 아닙니다. 물론 변이의 종류에 따라 효과는 차이가 나지요. 만약 기존 백신에 전혀 효과가 없는 변이가 문제가 된다면 백신은 개량하거나 새로 개발해야 될 필요가 있습니다.