기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.08.25
코로나 19가 계속 변이 바이러스가 생기는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

코로나 19 델타 변이 등등 계속 추가적인 변이가 일어나고 있는데,

이런 변이가 안생기게 하거나, 생겨도 무언가 포괄적인 백신으로 방어할수있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 변이 바이러스가 생기는 것은 자연스러운 일이라고 볼 수 있습니다. 바이러스가 복제될때 유전물질이 잘못 복제될 때 변이가 발생하며, 장기간 감염이 될수록 변이가 자주 발생합니다.변이 자체를 없앨수는없으며 최대한 빠른시간안에 백신접종이나 치료제개발이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 본인을 지키기 위해 변이를 합니다. 그래서 백신이나 치료제를 회피하여 증식하려 합니다.

    변종이 계속 생겨나지요.

    만일 수퍼 백신이나 치료제를 만든다 하더라도 그것을 능가하는 바이러스의 회피능력이 또 생길겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스는 이미 예전에도 지속적으로 변이가 만들어져 왔습니다.

    일반적으로 감기를 일으키는 코로나바이러스 종류 외에도, 사스나 메르스 같은 변종이 있었습니다.

    이번에 코비드19 같은 경우는 전염성이 대폭 올라간 변종이었구요.

    그런데 팬데믹이 생기다 보니 바이러스가 숙주 내에서 지속적으로 증식 하는 과정에서 변이가 더더욱 빠르게 진행 되는 것 같습니다.

    포괄적으로 막는 방법은 여러 변이에 대한 백신을 한번에 맞는 X가 백신을 맞는 형태가 되어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 왜 계속 변이가 일어나는지 궁금하시군요.

    바이러스 특성상 분열 중 유전물질을 복제하는 과정에서 오류가 쉽게 나타나며, 이를 복구하는 과정이 없어 돌연변이가 매우 쉽게 나타납니다.

    이러한 돌연변이 중 생존에 유리한 종(치명률이 높고 감염력이 높은 바이러스)이 우세해지게 되면서 퍼지게 됩니다.

    이러한 변이가 안생기게 하는 것은 불가능하며, 무엇보다 개인 방역과 현재 출시된 백신을 접종해서 돌연변이가 창궐하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 라서요 독감도 그래요

    코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 뿐만 아니라 다른 바이러스들도 변이가 나타납니다.

    심지어 사람도 여러 세대를 거치며 변이가 나타나도, 이를 통해 진화하여 왔습니다.

    사람은 한 세대가 30년정도인 반면, 바이러스는 한 세대를 거치는데 하루면 충분합니다.

    때문에 사람 기준에서 짧은 시간에 돌연변이가 발생하고 다양하게 나타나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 일종의 생명체입니다. 생명체의 궁극적인 목적은 자손 번식이구요. 돌파구가 치료제나 백신으로 막히면 돌연변이를 일으켜서 새로운 사이클을 시작하는 것입니다. 우리 입장에서는 안좋은 거구요.

    바이러스는 형태의 단순함 때문에 돌연변이가 쉽게 발생합니다.

    이를 막는법은 바이러스가 숙주내로 침입했을 때 숙주에서 충분히 싸워서 바이러스가 몸밖으로 나가지 못하게 하는것입니다. 그래서 우리가 백신을 접종하는 것이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 바이러스는 생존을 위해서 변이를 일으킵니다.

    바이러스 입장에서는 우리가 방어하는 것들이 치명적이고 공격적이니까요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바이러스 자체가 변이가 잘됩니다. 바이러스는 자연환경에 노출하게 되면 햇빛이나 대사 중에 변이가 매우 쉬워집니다. 바이러스 자신도 살아가려는 의지가 있기 때문입니다. 변이가 안생기게 하는 방법은 없습니다.

    -10-20년간 데이터가 쌓여서 모든 바이러스에 대한 종합적인 백신을 만들 가능성은 있으나(자궁경부암 백신처럼) 현재로선 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러서는 돌연변이가 잘 타나타나는 RNA바이러스 입니다.

    현재 델타변이만 해도

    델타변이에 대해서는 처음 나왔던 백신들의 방어율이 많이 떨어져 버렸습니다.

    이후 다른 변이가 나타나게 되어 현재 맞고 있는 백신들이 무용지물이 되어버릴 가능성도 존재하며

    그렇게 되면 새롭게 백신을 맞을 수 밖에 없습니다.

    변이가 생기지 않게 하는 법이나

    포괄적으로 백신을 방어할 수 있는 방법은

    아직까지는 없으며

    형후 연국에 따라 가능할 수도 불가능할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 자연의 섭리에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스라는 특성 때문에 그렇습니다.

    그러니 변이는 계속 나타날 것이며, 우리가 할 것은 백신/개인위생/사회적거리두기 지키기입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림