코로나 변이는 어떻게 이뤄지는 건가요?

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 변이라고 오미크론 등등 많이 나오고 있는데

이러한 코로나 변이는 어떻게 일어나는 건가요??

계속 변이가 나오고 있는데 백신을 맞는게 효과가 있나요?????

총 26개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 한 가닥으로 되어 있어 불안정하고 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 비슷한 사례로 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이며 RNA 바이러스이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다. 코로나 바이러스의 변이가 유독 더 잘생기는 것 같은 이유는 현재 바이러스에 감염된 환자가 많으며 그만큼 바이러스의 복제가 많이 되기 때문이며 복제가 되는 경우가 많을 수록 변이가 많이 발생하게 됩니다. 현재까지 모든 변이에 대해서 백신 접종이 효과가 있었습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스 및 모든 생명체는 생존을 위해 끊임없이 번식하면서 변이가 발생하게 됩니다.

    변이과정에서 유전자 재조합등을 통해 다른 변이가 발생하게 되며 이 과정에서 호흡기 바이러스는 전파력은 높이고 치명률은 낮추는 식으로 변이를 합니다.

    현재까지는 백신에 의해 오미크론 또한 효과가 있는 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 세대마다 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 코로나의 변이가 이어지며 향후 변이에도 백신의 효과를 담보하긴 어렵습니다.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 코로나 변이 바이러스가 발생하는 원리가 궁금하시군요.

        바이러스 특성상 복제하는 과정에서 오류가 매우 쉽게 발생하며, 이러한 오류가 복구, 수선이 되지 않은채 누적될 때 변이 바이러스가 발생하며, 발생한 변이 바이러스가 기존 바이러스에 비해 생존력이 좋을 경우 우세해집니다.

        변이 바이러스가 지속적으로 발생하면서 백신의 효과가 없어질 수도 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          변이가 어쩌다 발생하는 것이 아닌 지금도 스파이크 단백질의 염기서열(유전 형질을 구성하는 염기의 서열)을 바꿔가며 끊임없이 변이를 일으키고 있습니다.

          바이러스의 구조학적 특성이 바뀌지 않는 하위 변이의 조합들은 셀 수도 없습니다.

          유럽에서는 XE 외에 델타와 오미크론 변이가 합쳐진 XD와 XF, 일명 ‘델타크론’도 번지기 시작했습니다.

          XE의 경우 치명률이나 중증도가 오미크론과 비슷하게 낮다지만, 강력한 전파 위력(상대를 압도할 만큼 강력함) 때문에 안심할 수 없습니다.

          접종후 확진되더라도 중증 진행을 막울 슈 았습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            코로나19 바이러스는 RNA 바이러스로 구조적으로 변이가 복제, 증식 중에 자연적으로 매우 잘 일어납니다. 변이가 일어나게 되면 변이에 의해 만들어내는 단백질이 달라지게 되어 기존 백신 접종에서 형성된 항체들이 항원을 인지하지 못하여 감염을 피할 수 있게 됩니다.

            코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

            백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              코로나 변이의 대부분은 Spike 단백질인 껍질에서 주로 발생하게 되는 데 이는

              인체의 점막 세포와 직접 접촉을 하면서 이에 맞춰 변경되는 것으로 보입니다.

              이런 변이로 인해 코로나 백신 개발에 한계가 있지만 변이를 미리 예측하거나

              있을 때마다 약을 개발할 수는 없어 바이러스 치료제나 백신을 코로나 자체 보다는

              이의 증식과 관련된 부분을 억제하는 데 초점을 맞추는 이유이기도 합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                변이라는 것은 결국 바이러스의 복제 과정에서 나타나는 것입니다. 지금과 같이 대유행과 숙주가 많을 때는 변이가 많이 나타날 수 밖에 없습니다. 또한 불안정한 RNA 바이러스이므로 증식 과정에서 변이는 잦을 수 밖에 없습니다. 다만 변이가 진행되더라도 모든 부분이 바뀌는 것이 아니므로 백신 접종으로 효과를 볼 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

                  한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

                  화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

                    이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

                    현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

                    변이가 발생해도 기존의 백신이 어느 정도 효과를 보입니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      코로나 변이라고 오미크론 등등 많이 나오고 있는데 이러한 코로나 변이는 세포에 부착하여 바이러스가 침투가 가능하게 하는 스파이크 단백질에 변이가 일어나 기존 면역을 회피하는 변이가 발생하게 됩니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        바이러스 특성상 변이는 매우 흔하게 일어납니다. 변이는 대부분 증식하는 과정에서 나타나며 새로운 바이러스를 만들어내는 과정에서 염기서열의 변화로 나타납니다. 상대적으로 RNA 물질이 불안정 한데 지금의 코로나 바이러스가 RNA를 유전물질로 가지고 있습니다. 따라서 돌연변이가 잘 나타나는 것입니다.

                        계속 변이가 나타나더라도 모든 부위가 한꺼번에 바뀌는 것이 아니므로 백신에 대한 효과가 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          바이러스는 생김새가 단순하고 생활사도 짧기때문에 돌연변이가 생길 가능성이 높습니다. 오래 지속하는 바이러스들의 특징은 전파력은 강하지만 치명률이 매우 높은 편은 아닙니다. 숙주가 죽게된다면 번식기회가 사라지기 때문입니다. 화이자, 모더나, 노바백스 3차접종으로 코로나 변이종에 대한 예방효과가 있습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

                            무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

                            변이가 많이 일어날수록 기존 백신으로 만든 항체를 회피할 가능성은 높아집니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                              이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                              이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                              현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                              그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

                              최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                바이러스는 복제가 되면서 변이가 자주 일어나는 바이러스 입니다.

                                RNA바이러스인 코로나 바이러스는 DNA바이러스보다 복제과정에서의 안정성이 떨어지기 때문에 변이가 더 잘생기게 됩니다.

                                이렇게 변이가 된 바이러스의 안정성이 높고 감염력이 높아 진다면 더 많은 감염을 일으키게 되어 바이러스 스스로도 진화를 하게 됩니다.

                                오미크론 이후에도 변이 바이러스는 계속 생길수 있으며 위험도가 올라갈수도 있지만 낮아 질수도 있습니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  바이러스는 유전자와 유전자를 감싸는 껍데기로 구성되는 매우 간단한 구조를 갖고 있습니다. 인간 세포처럼 복잡한 구조가 아니기때문에 다음 세대로 넘어갈때 돌연변이가 발생될 확률이 매우 높습니다. 그 중 전파력이 강한 변종이 살아남게됩니다. 오미크론과 하위변이 모두 기존의 백신효과가 있는 것으로나타났습니다.

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    코로나변이의 경우 코로나바이러스의 유전자가

                                    복제과정에서 오류가 나면서 돌연변이가 생기는 것을 의미합니다.

                                    백신의 경우 코로나 틀에 대한 백신이기 때문에

                                    변이가 나타나더라도 백신의 효과는 있습니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      바이러스는 자손 번식 중 유전자 복제과정에서 잘못된 유전자를 복구하는 능력이 떨어지기 때문에 돌연변이 유전자를 가진 변이바이러스가 발생하기 쉽습니다. 그 중에서도 살아남은 바이러스가 코로나19 델타변이, 오미크론 같은 전파력이 높은 바이러스입니다. 코로나19 바이러스의 돌연변이율은 다른 독감바이러스와 비슷한 수준으로 알려져있습니다. 오미크론, 스텔스오미크론, XL변이 등 모두 코로나19 백신 3차접종의 효과가 있는것으로 나타났습니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 바이러스는 크게 유전정보와 외피로 구성되어 있습니다.

                                          2. 이 코로나 바이러스가 자외선이나 사람과 같은 자연환경에 노출되면 변이가 발생하는데, 그중 외피의 스파이크단백질에 주로 변이가 일어나고 있습니다.

                                          3. 스파이크 단백질은 우리 몸의 세포에 부착하여 바이러스의 정보를 전달시켜 감염을 일으키는 주요한 매개체입니다.

                                          4. 변이가 일어나더라도 완전히 종류가 바뀔정도의 심각한 변이는 일어나진 않기 때문에, 기존 백신 맞아도 어느정도 효과는 있습니다.

                                            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                            대부분의 바이러스는 계속적으로 증식하는 과정에서 돌연변이를 만들어 내며, 이로 인해서 변이가 발생하게 됩니다. 이미 메르스나 사스 같은 코로나 변이가 유행한 적이 있었습니다.

                                            비슷한 경우로 인플루엔자 바이러스도 종류가 200가지 정도 되는데 그 중 매해 유행 할 것 같은 4개 정도의 형태에 대해서 집단 면역을 형성하고 대응 하려합니다.

                                            매년 접종을 해야 하는 이유는 항체 역가가 감소 하기도 하고 기억 세포가 사라지기도 하며 또한 매해 유행 할 것으로 예상되는 인플루엔자 바이러스가 바뀌기 때문입니다.

                                            항체 역가가 감소하기 때문에 기본적인 코로나 19 바이러스에 대한 백신은 예방에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 그때그때 변이에 따라 기존 백신의 효과 유무는 지속적인 연구가 필요한 실태입니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              바이러스가 유전자 정보로 복제를 하다보면 가끔 실수를 해서 유전정보가 바뀌게 됩니다. 그것이 변이이지요. 변이가 생길수록 처음 바이러스와 정보가 달라지기 때문에 백신의 효과는 점점 떨어집니다.

                                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간이나 앞으로의 마스크 착용 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

                                                재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  코로나 변이의 경우 몸 속에서 증식을 하는 과정에서 일부 변이가 발생하게 됩니다.

                                                  변이가 나오더라도 백신은 효과가 있습니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                    대학병원 재활의학과

                                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                    바이러스의 변이는 유전자 증식단계에서 유전자 돌연변이가 생기면서 발생합니다.

                                                    전파가 많이 일어나서 바이러스 증식이 많이 일어날 수록 돌연변이가 일어날 확률이 늘어나고 변이종이 생길 확률도 늘어나겠습니다.

                                                    코로나 바이러스 변이종들이 공통적으로 가지고 있는 특징에 적용되는 백신이라 지금까지는 효과가 있었습니다.

                                                    하지만 앞으로 어떤 변이가 나올지 모르기때문에 언젠가는 효과가 없어질 수도 있습니다.