코로나 변이는 왜 생기나요?

코로나 변이는 왜 생기기나요?

무한대로 변이가 생길까요?

오미크론 처럼 앞으로생기는 변이도

증상이 경 이할까요?

궁금 합니다 감사합니다 -_-

총 28개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 최근에는 오미크론이 나왔고 앞으로 또 다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

변이 바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 전파율이나 치명률에 대한 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.

원래 바이러스는 기본적으로 숙주에 기생을 하면서 전파되고 종족을 번식시킵니다. 때문에 진화와 변이를 하면서 바이러스에게 가장 유리한 방법은 치명률이 낮고 전파력이 높아지는 것입니다. 치명률이 너무 높아 숙주가 다 죽는다면 그 바이러스 종은 오래 살아남을 수 없습니다.

오미크론도 그러한 관점에서 전파력이 높아진 대신 치명률이 낮기를 희망하는 것이고, 만약에 실제로 그렇다면 오미크론이 지배종이 되면서 코로나 바이러스가 감기처럼 변화할 수도 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 세대를 거칠수록 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 다음변이는 더 경할수도 중할수도 있습니다. 자연의 섭리라고 생각합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      바이러스라는 특징 때문에 그렇습니다.

      우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 한 가닥으로 되어 있어 불안정하고 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 비슷한 사례로 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이며 RNA 바이러스이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다. 코로나 바이러스의 변이가 유독 더 잘생기는 것 같은 이유는 현재 바이러스에 감염된 환자가 많으며 그만큼 바이러스의 복제가 많이 되기 때문이며 복제가 되는 경우가 많을 수록 변이가 많이 발생하게 됩니다.

        앞으로 생기는 변이의 특성이 어떨지는 무작위적으로 나타날 것이기 때문에 미리 예측할 수는 없습니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.유전 데이터가 안전하게 유지되기 위해선 DNA와 같이 두 가닥의 이중 나선형태를 띄고 변이가 생겨도 이를 복구하는 단백질도 함께 있어야 하는데 코로나19는 한 가닥의 실로 이루어진 RNA 유전 물질이기 때문에 전파가 많이될수록 유전자 변형이 일어나기 쉽습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

            무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              코로나로 인해서 계속해서 변이 바이러스가 생길 가능성이 높습니다. 코로나 바이러스는 RNA 유전자를 가지고 있어 불안정하기에 분열하고 증식하는 과정에서 변이가 일어날 가능성이 높습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이 바이러스 출현에 대한 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

                감사합니다.^^

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  코로나 바이러스를 포함한 모든 생명체는 생존을 위해서 진화하게 되어 있으며, 이 과정에서 변이가 발생하게 되고 생존력이 높은 변이는 살아남게 되고, 그렇지 않은 변이는 없어지게 됩니다.

                  코로나 바이러스의 변이는 앞으로도 계속 될것이며, 호흡기 바이러스의 경우 변이가 거듭될수록 전파력은 높은 대신 치명률은 낮아지는 것이 대부분이기 때문에 코로나 바이러스 또한 그렇게 되기를 바라고 있습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    이는 바이러스의 특징 중 하나입니다. 바이러스는 증식이나 복제 과정에서 돌연변이가 매우 심합니다.

                    또한 RNA 바이러스인 코로나는 유전물질의 불안정성 때문에 이에 대한 돌연변이가 훨씬 많습니다.

                    또한 변이라는 것은 예측이 불가능하며 앞으로 증상이 경미할지는 아무도 알 수 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

                      이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

                      현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

                        목동안치과의원

                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                        독감이나 코로나 바이러스 자체는 원래 변이가 잘됩니다.

                        이 변이들 중에서 안정성이 높고 잘 감염력이 높은 바이러스가 우세종이 되게 됩니다.

                        아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 바이러스도 바이러스 나름인데 코로나 바이러스는 다른 바이러스에 비해 변이가 매우 심하게 일어납니다.

                          2. 바이러스의 경우 유전정보밖에 없기 때문에, 자연환경에 노출되면 변이가 심하게 일어납니다.

                          3. 보통 사람을 거치는 경우, 자외선에 노출되거나, 백신/치료제에 노출되는 경우 바이러스가 변이를 일으킬 수 있습니다.

                          4. 현재까지 나온 대부분의 변이 바이러스는 어느정도 기존 백신에 예방효과를 보였기 때문에 현재 나타난 오미크론 변이도 어느정도 효과가 있을 것으로 보입니다. 다만 어느정도 연구결과를 확인하기에는 약 2주정도 시간이 걸리기 때문에 말씀드리기 어렵습니다.

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            코로나 바이러스가 변이가 발생하는 것은 바이러스 특성상 유전물질을 복제하는 과정에서 오류가 발생하는데, 이러한 오류가 복구, 수선되지 않기 때문에 변이가 발생하는 것이며, 변이는 무한으로 발생할 수 있습니다.

                            오미크론 변이 바이러스가 증상이 비교적 경미하지만, 추후에 발생될 변이 바이러스 또한 증상이 경미할 것이라고 장담할 수 없습니다.

                            감사합니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              기본적으로 DNA는 이중가닥으로

                              한 염기서열의 돌연변이가 일어나도

                              다른 염기서열이 상보적으로 이전 정보를 알고 있어

                              회복(repair)될 때 정상으로 돌아갑니다

                              코로나 바이러스는 ssRNA 입니다

                              단일가닥이라는 뜻이고 변이가 일어났을 때

                              달리 짝꿍이 없어서 회복(repair)시 기존에 있었던

                              유전자와 다른 유전자로 치환될 가능성이 높습니다

                              따라서 코로나바이러스는 변이가 자주 일어난다고 이해하시면 좋을 것 같습니다

                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                참바른약국

                                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                조금 어려운 내용일 수 있지만

                                코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

                                ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

                                RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

                                일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

                                랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

                                이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

                                높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

                                우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

                                바뀔 수 있게 되는 겁니다

                                따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

                                발생할 수 있어요

                                제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                  아산병원/임상약리학과

                                  안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                  RNA 기반의 바이러스는 불안정 하여 변이가 잘 발생합니다. 또한 바이러스는 다른 생명체의 세포에서 기생하기 때문에 숙주의 성질에 맞게 자신을 바꾸는 능력이 발달 했으며 크기가 매우 작아서 자신의 유전자를 보호하는 기능이 떨어집니다. 그래서 숙주의 유전자와 잘 섞이고 스스로 복제하는 과정에서 매우 빈번하게 오작동이 잘 일어나게 됩니다.

                                  이는 무작위로 일어나며, 돌연변이체 중에서 환경에 가장 잘 적응하는 개체가 선택적으로 살아 남게 됩니다.

                                  마지막으로 바이러스는 변이가 계속될 순 있지만 그 변이가 인간한테 큰 영향이 없는 변이라면 무의미하다고 볼 수 있습니다. 뿐만 아니라 바이러스 특성상 전염력이 높으면 치명률이 낮아지기 때문에 점차 치명률이 낮아지는 방향으로 흘러갈 확률이 높다고 볼 수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    바이러스는 유전자와 유전자를 감싸는 껍데기로 구성되는 매우 간단한 구조를 갖고 있습니다. 인간 세포처럼 복잡한 구조가 아니기때문에 다음 세대로 넘어갈때 돌연변이가 발생될 확률이 매우 높습니다. 그 중 전파력이 강한 변종이 살아남게됩니다. 오미크론에서 새로운 변이가 생길지, 아니면 이대로 종식이 다가올지는 아직 알 수 없습니다.

                                      전남대학교 약학과

                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                      자연적으로 자외선이나 기타 산화스트레스에 의하여

                                      복제과정에서 오류가 나면서

                                      유전자변이가 나타나고 이로인하여 코로나바이러스 변이가 생기는것입니다.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                                        이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                                        이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                                        현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                                        그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

                                        최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                                        또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          코로나 변이는 자연스러운 현상입니다. 즉 바이러스가 유전물질을 복제하는 과정에서 다른 염기서열로 바뀌는 경우에 돌연변이가 생기게 되며 이는 RNA 바이러스들에서 흔하게 나타나게 됩니다.

                                          하지만 돌연변이 자체는 방향성이 없으므로 앞으로 오미크론처럼 증상이 경미할지는 아무도 알 수 없으며 예측이 불가능합니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                            코로나 변이의 경우는 사람의 몸속에서 바이러스가 증식을 하는 과정에서 발생하게 됩니다.

                                            앞으로 계속하여 변이는 발생할 수 있으며 증상은 경미해질 수도 더 치명적일 수도 있습니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                              안녕하세요. 닥터최입니다.

                                              코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 구조상 이중나선 구조인 DNA 바이러스 혹은 바이러스보다 복잡한 형태인 세균보다 변이하기 아주 쉬운 구조이며 그 변이는 인체내에서 복제 및 증식 중 언제든 쉽게 발생할 수 있습니다. 그 변이로 인해 바이러스는 쉽게 사라지지 않고 변이를 통해 여러 세대를 거쳐도 지속될 수 있습니다.

                                              보통 전파력이 증가하면 치명률은 감소하는 것이 대부분이나 그렇지 않은 경우도 존재합니다. 대표적인 경우가 델타 바이러스이며 높은 전파력과 알파와 비슷한 치명률을 보여 많은 사상자를 냈습니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스입니다.

                                                RNA 바이러스의 경우 다른 바이러스에비해 돌연변이가 자주생기는데 이유는 RNA가 DNA에 비해 불안정한 구조를 갖고있기때문입니다.

                                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                  가능성은 있습니다.

                                                  변이는 바이러스를 비롯한 모든 생물체에서 자연스럽게 나타나는 현상중 하나입니다.

                                                  그렇기에 시간이 지나면 추후 다른변이를 만들어낼수도 있습니다. 변이가 일어날때마다 어떻게 일어날지는 랜덤입니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

                                                    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

                                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                      바이러스는 자손 번식 중 유전자 복제과정에서 잘못된 유전자를 복구하는 능력이 떨어지기 때문에 돌연변이 유전자를 가진 변이바이러스가 발생하기 쉽습니다. 그 중에서도 살아남은 바이러스가 코로나19 델타변이, 오미크론 같은 전파력이 높은 바이러스입니다. 코로나19 바이러스의 돌연변이율은 다른 독감바이러스와 비슷한 수준으로 알려져있습니다. 오미크론 이후 발생하는 돌연변이의 발현증상이 약할지 강할지는 모릅니다.

                                                        바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

                                                        일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                                                        현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다. 오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

                                                        하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 연구에 따르면 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

                                                        현재까지 국내에서 코로나19 진단을 위해 허가된 시약은 오미크론 변이바이러스의 주요 변이 부위인 스파이크(S) 유전자를 포함한 다수의 유전자 부위를 동시에 확인하도록 구성되어 있어, 감염 여부를 판정하는 진단검사에는 지장이 없을 것으로 예상됩니다. 코로나19 변이 여부의 확인은 추가적인 변이 PCR 개발이 되어 이전보다 신속하게 확인이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.