기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.02
코로나 바이러스 변이종류가 몇가지인가요?

안녕하세요

최근 오미크론 까지 많은 변이 바이러스가.있는데요

코로나 바이러스는 변이 바이러스가 몇 종류나 되나요??

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    현재 오미크론까지 여러가지입니다

    특히 concern 이라는 우려변이는 오미크론까지

    총 5종류이며 지속적으로 많아질 예정입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위바이러스가 WHO에서 지정한 주요변이 바이러스고 이후 오미크론이 대두되었습니다. 향후 바이러스는 계속적으로 변이를 일으켜 추가가 될 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 최근에는 오미크론이 나왔고 앞으로 또 다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.kdca.go.kr/contents.es?mid=a20107020000

    총 5가지의 변이형이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었습니다. 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤 와 같은 변이이며 이외에도 여러가지가 있으나 이것이 대표적입니다.

    그중 델타변이가 전파력이 높아져서 문제되고 있습니다. 우리나라에서 주로 발견되고 있는 변이는 델타 변이 이며 전파력이 높고 백신접종자의 경우도 돌파감염이 가능하기에 코로나로 부터 자유롭기에 어려움을 주는 변이 형태입니다.

    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 오미크론 바이러스까지 온 상태이며 10종류가 넘습니다. 하지만 이러한 10종류는 주도바이러스 이거나 WHO에서 주목하고 있는 바이러스지 실제로는 더 많이 존재할 것으로 알려져 있습니다.

    즉 우리가 이름을 붙이는 것은 돌연변이 중에서도 위험하거나 관심을 둬야하는 것들만 매겨져 있고 그 이외에도 훨씬 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론은 남아공에서 발견된 변이로 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질에 32가지 유전자 변이를 일으킨 것으로 알려졌습니다. 현재까지 13번째 변이 바이러스 입니다. 변이를 결정짓는 스파이크 단백질에서 오미크론 변이의 경우 델타보다 돌연변이가 2배가량 많을뿐만 아니라 전염력도 최고 5배에 달할수 있다는 주장이 제기되고 있습니다. WHO에서도 오미크론이 많은 돌연변이를 가지고 있다는 의견을 나타냈으며 기존의 어떠한 변이보다 빠르게 확산될 가능성이 있다는 의견을 나타냈습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 바이러스의 변이는 수십가지가 넘습니다.

    현재 그리스 알파벳으로 알파, 베타, 델타, 오미크론 등으로 분류되어 있는 큰 변이 안에서도

    또다시 여러가지 변이로 나뉘어 그 종류가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오미크론 변이는 현재 13번째로 발견된 변이 바이러스입니다.

    오미크론이 발견되기 전까지는 12개의 변이바이러스가 존재했으며, 이러한 바이러스 명명법의 순서는 보통 그리스 문자 순서입니다.

    알파/베타/감마/델타/람다/뮤 등등 12가지 외에 최근에 발견된 오미크론까지 있습니다.

  • 현재로서는 알파, 베타, 감마, 델타에 새로 등장한 오미크론까지 크게 5종류입니다.

    WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다고 발표한 상황입니다.

    오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 치명적이고 위험할 것으로 예상되고 있습니다. 일각에서는 전염력은 높아도 치사율은

    낮을 수 있다는 견해도 있으나, 정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    감염력은 델타의 2배에서 5배정도를 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열가지가 넘습니다.

    현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려져있으나 아직 치명률, 백신에 효과가 있는지 등과 관련된 정확한 정보는 부족합니다.

    현재로서는 개발된 백신이 큰 효능을 보긴 힘들다고 인식하고 있습니다.

    향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.