기타 의료상담건강상담
비장한파리매255
비장한파리매25521.09.01

코로나 변이 종류가 알고싶습니다?

코로나가 연일 계속 심해지는데 변이바이러스의

종류가 계속 늘고 있어서 불안 합니다

그래서 변이바이러스 종류가 알고싶습니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 변이는 종류가 다양합니다.

    바이러스는 생존을 위해서 자연적으로 유전자돌연변이가 계속해서 일어나고 있고,

    이러한 변이 중에서 우리 몸에 감염력이 강한 바이러스가 전파가 된다고 보면 됩니다.

    변이가 되었더라도 감염력이 없다면

    도태되는 자연적인 현상이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 델타변이가 문제가 되고 있습니다만 가장 유명한 변이형은 COVID19 우리가 일명 코로나바이러스로 부르고 있는 변이형이겠지요

    다음으로 십여년전 유행 했던 코로나 바이러스 변이형이 사스와 메르스 입니다. 사스와 메르스도 코로나바이러스의 변이형으로서 현재 유행하는 코비드 19나 델타변이보다 훨씬 치사율이 높았지요. 대신 전염성이 낮아서 유행을 통제 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 변이 바이러스에 대해 궁금하시군요.

    현재 알려진 알파, 베타, 델타 변이 바이러스 뿐만 아니라 수백 종류의 변이 바이러스가 존재합니다.

    바이러스 특성상 분열하는 과정에서 변이가 쉽게 일어나고, 이 중에서 생존률이 높은 바이러스들이 살아남게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 발견된 변이는 알파, 베타, 감마, 델타, 람다 변이입니다.

    -그중 우리에게 가장 잘 알려진 변이는 델타변이인데 델타변이가 다른 변이에 비해서 감염력이 높습니다. 다만 우리나라에 주로 발생하진 않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 유행하고 있는 바이러스는 델타변이바이러스입니다.

    델타변이바이러스는 치명률은 낮지만 전파력이 더 강합니다.

    알파변이도 있고 감마변이등도 있습니다.

    답변이 도움이 되었을까요?>

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코라나 바이러스 변이에는 알파, 베타, 감마, 델타 코로나 바이러스가 현재로서는 발견되었습니다. 하지만 이것 이외에도 다양한 바이러스 앞으로 나올 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 알려진 코로나 바이러스는 총 4가지입니다.

    1. 알파-코로나 바이러스

    2. 베타-코로나 바이러스

    3. 감마-코로나 바이러스

    4. 델타-코로나 바이러스

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 남미발 람다변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    델타 람다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 자연의 섭리에요

    알파 베타 감다 델타 이렇게 계속됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세계보건기구(WHO)는 5월31일 코로나19 변이 바이러스를 발생 순서에 맞춰 그리스어 알파벳으로 표기하는 방식을 발표했다. 가령 영국에서 발견된 변이는 ‘알파(α)’, 남아프리카공화국발은 ‘베타(β)’, 브라질발은 ‘감마(γ)’, 인도발은 ‘델타(δ)’로 명명하는 식이다. 페루발 변이는 ‘람다(λ·11번째 알파벳)’라고 이름 붙여졌는데 이는 11번째 주요 변이라서 그렇다.

    알파 변이는 기존 코로나19 바이러스와 비교해 감염력이 70% 이상 높은 것으로 알려졌다. 베타 변이는 항체 면역을 파괴할 가능성 때문에 발생 초기 걱정이 컸다. 감마 변이는 알파·베타 변이 특성을 동시에 보인다.

    최근에는 델타 변이가 위협적인 것으로 알려지고 있다. 영국 보건당국의 발표에 따르면 델타 변이의 감염력은 기존 코로나19 바이러스보다 2.5배, 다른 변이보다도 1.5∼2배 강하다. 영국의 델타 변이 감염자를 대상으로 한 임상시험에서는 두통, 목 따가움, 코막힘, 콧물, 열 순으로 증상이 많이 나타났다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.