탈퇴한 사용자

식약처와 식약청의 차이가 있나요? 궁금해요!

둘다 같은 기관이 아닌가요?!

식약처는 어떤일을하고 식약청와 어떤점이 다른지 알려주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 1996년 미국 FDA를 벤치마킹해서 보건복지부 소속의 식품의약품안전본부(1급 기관)을 발족시켰고,

    1998년 조직개편을 통해 보건복지부의 외청으로 식품의약품안전청(차관급 기관)으로 승격됩니다.

    2013년 박근혜정부가 출범하면서 4대악 중 불량식품 근절을 목표로 식품의약품안전처(장관급에 준하는 기관)으로 다시 승격합니다. 식약청 시절에는 축산물을 농식품부, 수산물은 해양수산부가 담당하였으나 식약처가 되면서 축산물과 수산물 등 모든 식품의 안전관리가 통합하게 된 점이 특징입니다.

  • 박식한할미새221
    박식한할미새22120.09.12

    결론부터 말씀 드리자면 같은 곳 입니다

    1998년 조직개편으로 보건복지부의 외청으로 식품의약품안전청(차관급 기관)으로 승격되요

    그리고 2013년 박근혜 정부가 나오면서 4댜 '악'ㅋㅋ 이죠 그중 하나인 불량 식품을 뿌리채 뽑고자 식품의약품안전청의 장관급으로 승격 시킵니다 이로 인해 가장 크게 달라진 점은 축산물은 농심품부 수산물은 해양수산부가 담당했으나 식약청이 식약처로 바뀌면서 모든걸 식약처에서 관리를 하게 됩니다

  • 식약처는 식품의약품안전처 입니다. 총리실 산하의 중앙행정기관입니다. 소속기관은 식품의약품안전평가원/6개의 지방청/13개의 검사소 가 있습니다. 식약처에서는 식품안전기본법과 식품위생법 등을 다루고있습니다. 국회 부처명으로 식품의약품안전처라고 하고, 각지방에 있는 식약처를 지방식품의약품안전청이라고 한다고합니다. 결론은 같은 곳입니다.