약 복용약·영양제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.20

KGMP인증 과 FDA인증 차이가 먼가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약상자 보면 KGMP인증이 된 약이 있고 FDA인증이된 약이 있던데 서로 다른건가요? 성분과 효과에서 차이가 있는건가요? 있다면 어떤 인증이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    KGMP는 한국식품의약품안전처의 제조품질관리기준을 의미하며

    FDA는 미국 식품의약국을 의미합니다.

    인증의 차이이며 성분 효과에는 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    KGMP 인증이 된 의약품은 해당 약을 고품질의 제조공장에서 제조하였음을 의미합니다.

    FDA 인증은 미국 식약처에서 해당 약을 허가받았음을 의미합니다.

    보통 FDA 인증을 받았으면 유효성/안전성이 가장 확립된 제품이라고 보시면 됩니다.

    KGMP인증을 받았으면 해당 약은 제조 설계에 맞춰 품질이 확보된 의약품이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    서로 인증을 해주는 곳인데 기관이 다른거죠. Kgmp는 우리나라에서 우수의약품 제조 및 품질 관리기준을 충족한 경우 인증을 해주는거고 FDA는 미국 식약처같은겁니다. 그 곳에서 인증을 해줬다고 보시면 됩니다. 안전성을 믿을만 하다는 의미 정도로 보시면 됩니다.