핫한거위147
핫한거위14723.08.16

우리나라 식약처는 어떠한 업무를 하나요?

저희나라에 식약천는 정말 다양한 방면에서 일을 하는거 같은데 정확하게 어떤 업무를 하는 건가요? 모든 음식에 문제에 대해선 식약처가 처리하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식품뿐 아니라 약품에 관해서 모든 업무를 한다고 보시면 됩니다.

    식품 약품의 허가나 감시의 업무를 맡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라 식약처가 하고 있는 주요업무에 대한 지식백과 확인 결과입니다.

    주요 업무는 식품·의약품 등의 위해예방 및 위기관리를 위한 정책 개발 및 계획의 수립, 식품·건강기능식품·식품첨가물·기구 또는 용기·포장의 위생·안전관리 정책 수립 및 제도개선, 식품 영양 안전 및 건강기능식품에 관한 정책의 개발 및 종합계획의 수립·관리, 농축수산물 위생·안전관리에 관한 정책 및 안전관리계획 수립 총괄, 의약품 및 마약류의 정책 및 종합계획의 수립·조정, 생물의약품 등의 안전 관련 정책 및 관리에 관한 종합계획 수립·조정, 의료기기 정책에 관한 종합계획의 수립 및 조정, 식품·의약품 등의 위해사범 수사와 상습적·고의적 범죄행위 발굴 및 조사 등이다.

    [네이버 지식백과] 식품의약품안전처 [Ministry of Food and Drug Safety, 食品醫藥品安全處] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 식품의약품안전처는 국민의 건강을 위하여 식품, 의약품, 의료기기, 화장품, 의약외품의 안전성·유효성 확보 및 위해요소 관리, 식품·의약품 관련 과학적 연구·조사 및 국제협력, 식품·의약품 안전에 관한 교육·홍보 등을 수행하는 중앙행정기관입니다.

    식품의 안전성·위생관리

    의약품의 안전성·품질관리

    의료기기의 안전성·품질관리

    화장품의 안전성·품질관리

    의약외품의 안전성·품질관리

    식품·의약품 관련 과학적 연구·조사

    식품·의약품 안전에 관한 국제협력

    식품·의약품 안전에 관한 교육·홍보

    구체적으로는 이런 일을 합니다.