감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.16

식약처는 정확하게 어떤 일을 주로 하나요??

식약처가 하는 일이 정말 많은거 같은데요 정확하게 어떤 부류의 일을 주로하나요??

그리고 식약처 사람들은 공무원 인건가요? 아니면 일반 회사직원인가요??

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    식품의약품안전처(식약처)는 대한민국 정부에서 식품, 의약품, 화장품 등의 안전성을 검사하고 규제하는 기관입니다. 식약처는 다음과 같은 주요 업무를 수행합니다.

    1. 식품, 의약품, 화장품 등의 안전성 평가 및 규제

    • 의약품, 의료기기, 치약, 안경, 식품, 화장품 등의 안전성 검사 및 인증

    • 국내에서 수입되는 의약품, 식품, 화장품 등의 검사 및 인증

    1. 식품, 의약품, 화장품 등의 정보 제공 및 교육

    • 의약품, 의료기기, 식품, 화장품 등의 안전 정보 제공 및 홍보

    • 의약품, 식품, 화장품 등의 안전한 사용 방법에 대한 교육

    1. 식품, 의약품, 화장품 등에 대한 연구 및 개발 지원

    • 의약품, 의료기기, 식품, 화장품 등의 연구 지원 및 기술 개발

    1. 식약품분야의 국제협력

    • 의약품, 식품, 화장품 등의 국제규제 및 국제인증제도에 대한 협력

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    식품의약품안전처(식약처)는 대한민국 정부의 중앙행정기관 중 하나로, 의약품, 의료기기, 식품, 화장품 등 생활환경과 밀접한 관련이 있는 산업 분야에서 국민의 건강과 안전을 보호하기 위한 다양한 역할을 수행합니다.

    의약품, 의료기기 등의 안전성 검사 및 인증, 식품의 안전성 검사 및 인증, 화장품의 안전성 검사 및 인증, 보건의료정보 관리 및 전산화

    국내 외 의약품, 의료기기, 식품, 화장품 등에 대한 규제, 식품영양정책 수립 및 추진, 식약분야 국제협력 및 외국인 관리 등과 같은 업무를 식약처에서 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    식품과 의약품에 관해 임상실험이나 안전검증 등을 하여 국민들의 건강에 유익하거나 유해한 식품, 의약품을 분류, 고시, 단속하는 등의 업무를 맡는다. 위험한 식품/의약품으로 확인될 경우 지방자치단체에 통보하여 영업정지나 폐업 등의 명령을 내릴 수 도있다.

    부처 명칭에 식품이 들어가는데, 마찬가지로 식품이 들어가는 농림축산식품부[2]와 업무가 겹치는 면이 있다. 처로 승격하던 2013년에는 농민단체들이 반발하기도 했다. 식품의약품안전처는 식품 안전 일원화를 외치며 농림축산식품부의 식품 업무를 가져오고 싶어한다. 해양수산부도 수산식품이라는 명목으로 식품 쪽에 한 다리 걸치고 있는데, 농림축산식품부가 농산물 쪽을 식품의약품안전처에 빼앗긴다면 해양수산부도 같이 뜯겨나갈 확률이 높다. 게다가 술을 많이 마시는 한국 사회의 특성이 반영된 것인지 주류국세청[3]이 한 발 걸치고 있다.

    의약품 쪽에서도동물약[4]과 같은 부분이 있어서 농림축산식품부의 심기를 건드리긴 하는데, 의약품 쪽의 큰 파이는 모 부처 격인 보건복지부 쪽도 의료 쪽 전반을 관장하기 때문에 아직 다 놓지 않고 있다. 보건복지부에서는 다시 외청으로 집어넣고 싶어하는 듯하다.