기타 고민상담고민상담
신속한후루티190
신속한후루티19023.09.03

고등학교 진학 어떻게 해야 할까요?

내신 50% 정도의 중3 아이 인문계와 실업계를 두고 갈등하고 있습니다.

저 정도의 현재 성적으로 인문계를 진학해서 괜찮은 대학과 직업을 가질 수 있을지 걱정입니다.

차라리 실업계를 진학해서 일찍 직업전선에 뛰어드는 것도 방법이 아닐지... 들어보니 실업계에서도 잘하는 아이들은 대기업이나 공기업 같은 곳으로 취업이 가능하다고 하던데.. 어떤 선택이 옳을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    자녀의 진로는 부모가 결정하는게 아닙니다

    자녀와 대화 먼저 해보시고 자녀분이 원하는 진로가 있다면 그걸 지원해주는게 부모의 몫입니다

    인문계니 실업계니가 문제를 먼저 따질게 아니라 자녀분과 대화를 통해 자녀의 생각을 먼저 아시는게 우선입니다

    그 뒤에 결정하셔도 늦지 않습니다

    내 자녀의 인생을 위해서라도 자녀의 의견부터 듣고 존중하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    학생이 손재주가 있고 공부의지만 있으면 대기업. 공기업 취업가능해요. 20%정도 안에 든다고 가정하면요. 그게 아니더라도 중견 중소기업 취업해서 일한다면 군복무 문제나 자산을 모을수 있어 장점이 많아요