생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.10

누에는 사람이 번식시키지 않으면 멸종할까요?

누에나방의 애벌레인 누에는 뽕나무잎을 먹는데요, 누에나방은 나는 기능이 퇴화되어 잘 날지 못하기에 사람이 교미를 해 주는 걸 본 적이 있습니다. 누에나방은 사람이 없으면 멸종할까요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    누에나방은 기본적으로 뽕나무에 서식하는 해충입니다. 그러나 인간이 일정한 주기로 누에나방의 번식을 촉진시켜주는 역할을 하고 있다는 주장도 있습니다. 이러한 주장은 일부 지역에서 누에나방의 수가 급격히 감소하는 것을 발견한 연구자들이 제기한 것입니다.

    하지만, 이론적으로는 인간의 개입 없이도 누에나방이 서식 환경 내에서 살아남고 번식할 수 있습니다. 또한, 자연 환경의 변화 등으로 서식 환경이 바뀌는 경우에도 생존에 적응할 수 있습니다. 따라서 누에나방이 멸종할 가능성이 있다고 단정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    누에나방은 인간이 없어지면 멸종할 가능성이 높습니다 애벌레의 경우 하얀색이 너무 눈에 띄어 포식자에게 먹힐가능성이 높고 성충은 날개가 작고 배가 커 날지 못해 멸종할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.누에나방(Bombyx mori)은 인간이 사육하는 곤충으로, 인간의 관리와 선택에 의존하여 번식하고 살아남을 수 있습니다. 즉, 인간이 없이는 자연 환경에서는 생존할 수 없는 종입니다.