스타박스
스타박스23.05.15

기흉은 왜 키크고 마른 체형의 젊은 남자에게 발생할까요?

폐에 구멍이 생겨 공기가 새고 이로 인해 늑막강 내에 공기나 가스가 고이게 되는 질환인 기흉은

주로 10대 후반에서 30대 초반까지 젊으면서 키가 크고 마른 체형의 남자에게많이 발생한다고 들었습니다.

왜 이른 키크고 마르고 젊은 남자에게 주로 발생하는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    기흉은 폐에 생긴 구멍으로 인해 공기가 새어서 늑막강 내부에 공기나 가스가 쌓이는 것입니다. 이러한 증상은 일반적으로 폐의 탄력성이 부족한 경우, 갑작스런 체내 압력 변화, 외상 등 많은 이유로 발생할 수 있습니다.

    기흉이 주로 10대 후반에서 30대 초반의 젊은 남성들에게 발생하는 이유는, 폐가 성장하는 과정에서 출생 후 약 8년 정도 걸리기 때문에 아이의 경우 체내 압력 변화에 대응하지 못해 기흉이 발생할 가능성이 높습니다. 또한, 성장함에 따라 고정된 체형에서 호흡이 더 제한적이게 되는데, 이로 인해 체내 압력 변화에 민감해지고 기흉이 발생할 확률이 높아집니다