주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.18

가격탄력성이 높은 물건, 낮은 물건에는 각각 무엇이 있나요?

졍제학에서 가격탄력성에 의해 설명이 되고는 하던데, 가격 탄력성이 무엇이며 가격탄력성이 높은 물건에는 무엇이 있고 낮은 물건에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가격 탄력성은 가격이 변할 때 수요의 얼마나 많이 변화하는지를 측정하는 지표입니다. 수요가 가격 변화에 민감하게 반응하면 가격 탄력성이 높고, 둘이 비례하지 않으면 가격 탄력성이 낮습니다.

    일반적으로 가격 탄력성이 높은 물건은 대체재가 많거나 시장 경쟁이 치열한 경우입니다. 예를 들어, 커피나 콜라와 같은 음료수는 대체재가 많기 때문에 가격 변화에 민감하게 반응합니다. 또한, 비슷한 제품이 많은 경우 시장 경쟁이 치열하기 때문에 가격 탄력성이 높습니다.

    반면에 가격 탄력성이 낮은 물건은 대체재가 없거나 시장 경쟁이 적은 경우입니다. 예를 들어, 의료 서비스나 전기와 같은 필수 서비스는 대체재가 없기 때문에 가격 변화에 민감하게 반응하지 않습니다. 또한, 특정 브랜드나 고유한 기술이 있는 제품은 시장 경쟁이 적기 때문에 가격 탄력성이 낮습니다.

    가격 탄력성이 높은 제품은 가격을 인상하면 수요가 감소하고, 가격을 인하하면 수요가 증가합니다. 따라서, 기업은 가격을 조정하는 것이 수익에 어떤 영향을 미칠지를 고려하여 마케팅 전략을 세우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가격탄력성이라는 것은 가격의 변화에 따른 해당 재화들에 대한 수요의 탄력성 정도를 말하는 것입니다.

    가격탄력성이 높다는 것은 가격변화에 따른 수요변화가 크다는 것을 의미하는데, 가격탄력성이 높은 제품들의 예로는 카폐의 빵이나 샌드위치 같은 경우나 사치성 제품인 명품이나 고가의 제품들이 가격탄력성이 높습니다.

    반대로 가격탄력성이 낮다는 것은 가격변화에 따른 수요변화가 작다는 것을 의미하는 것으로서, 가격탄력성이 낮은 제품들의 예로는 필수재들로서 '기름'이나 대체성이 낮은 식자재들이 대표적인 가격탄력성이 낮은 제품들에 속하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!