이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

돌발성 난청은 회복 불가인가요

나이
성별
남성
한달 전 예비군에서 총 소리에 놀라 귀가 아픈 뒤 한달이 지나서야 치료중입이다

고용량스테로이드를 복용중이긴 하나 조금 나아진거 같긴 한데 찾으보면 다시 또 걸린다고 해서..

제 증상은 청력이야 조금 떨어졌어요 다 들려요 저의 쿤 문제는

귀 먹먹함이애요

귀 먹먹함것만 없으면 좋을텐데...

현재 이틀째 복용중입니다 4일치 받았어요

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.07.15

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    돌발성 난청의 경우 자연 회복률은 40-50% 정도 입니다.

    일반적으로 1/3은 완전 회복, 1/3 은 부분회복, 나머지 1/3은 회복이 거의 되지않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    돌발성 난청의 원인은 밝혀지지 않는 경우가 대부분입니다. 혈액순환장애 혹은 바이러스 감염이 원인일 것으로 추정하고 있습니다.

    돌발성 난청은 초기치료가 중요합니다. 처방약을 잘 복용하시고 쾌유하시기를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    돌발성 난청의 경우 귀먹먹함 및 이명 까지 동반되는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 우선 약물복용을 지속하시고, 이비인후과에서 지속적으로 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.