이비인후과건강상담
향기로운지어새60
향기로운지어새6022.08.04

돌발성 난청에 대해 여쮜봅니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환

두달 전 쯤 저음성 돌발성 난청으로 고용량 스테로이드 치료를 하고나서 그럭저럭 문제없이 지내고 있는데요. 날이 흐리거나 스트레스를 받을때. 특히 수면이 부족하면 또 귀에 이상이 생기는것 같아 신경이 쓰입니다. 진단받았을때처럼 심하게 막히거나 물찬느낌은 아닌데 귀를 한쪽씩 막아보면 반대쪽귀와 비교해서 소리가 작거나 다르게 들리고 묵직한감이 있어요.

계속 이런증상이 왔다갔다할 것 같아 걱정인데요. 잘 쉬면 되는건지 ..이럴 때마다 이비인후과에 가야 하는건지 어떻게 관리해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    난청의 진행을 방지하려면 증상이 발생할 때마다 이비인후과를 방문하는 것이 좋습니다.

    증상 변화에 맞춰 스테로이드 용법을 조절하여 사용한다면 그렇지 않은 경우보다 질병 발생 빈도를 줄일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 주어진 정보로 정확한 상태를 평가하기는 어렵지만 아무래도 돌발성 난청 이후에 일종의 후유증 증상이 남으신 것 같습니다. 관련하여서는 마땅한 치료법이 없으며 잘 쉬어주고 건강 관리를 하며 경과를 지켜보는 것이 최선일 것입니다. 혹시라도 귀 건강 관련 걱정이 되신다면 이비인후과에서 재차 상태 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    돌발성 난청은 말 그대로 돌발적으로 발생하고 명확한 원인이 밝혀지지 않은것입니다.

    우선은 증상의 호전이 갑자기 감기가 싹 낫는것처럼 좋아지진 않을겁니다.

    꾸준히 병원다니시기 바랍니다.