영특한상사조148
영특한상사조14821.11.25
코로나 백신 꼭 맞아야하나요?

백신이 의무린가요??

또 백신을 맞지않으면 사회적 활동에 제약이생기나요??

백신을맞지않고도 코로나에 대응할수잇는방법이없을까요? ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항이기 때문에 최종적으로 맞을지 말지는 결국 개인의 선택입니다. 야외 활동을 많이 하시고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 한다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않으셔도 무방하겠습니다. 부작용이 많이 걱정되어 원치 않는다면 꼭 맞을 필요도 없습니다. 다만 후자의 경우 위드 코로나, 백신 패스니 뭐니 하는 나라의 정책에 의해서 접종자에게 혜택을 주는 것에 불이익을 당할 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종을 반드시 맞아야 하는지 궁금하시군요.

    코로나 백신은 현재 자율적 선택에 따라 접종을 하는 것입니다.

    다만, 미접종자는 현재 백신 패스를 운영하는 곳은 이용하지 못하고 있습니다.

    백신 접종 없이 코로나 바이러스를 예방하는 것은 마스크, 손씻기, 손 소독제, 다중 집합 이용시설 방문 자제 외에는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신접종이 강제적인 것은 아닙니다.다만 코로나바이러스 종식을위해서는 많은사람들이 백신을 접종하여 집단면역이 생성되야 하므로 가급적 예방백신 을 접종하셔야 하며 미접종시 다중시설이용이나 요양시설 면회등이 불가할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신에 대한 건 개인선택사항이지만 점점

    미접종자들에 대한 제한이 걸리는 시점에서

    그 책임은 본인이 지는 분위기인 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    백신이 의무린가요?? 백신접종은 의무가 아닌 선택접종이오나 감염방지와 중증화 예방을 위해 접종을 권장하고 있습니다.

    또 백신을 맞지않으면 사회적 활동에 제약이생기나요?? 제약은 없으나 일부 백신패스가 필요한 시설 출입시 제약이 있습니다

    백신을맞지않고도 코로나에 대응할수잇는방법이없을까요? 방역원칙을 준수하시고 가능한 밀집지역을 방문자제하셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신접종은 의무는 아닙니다.

    백신을 맞지 않는 경우에는 다중이용시설 이용시 감염 가능성 높아지므로 제한이 있는 부분 있습니다.

    백신 맞지 않고 코로나에 대응할 수 있기는 합니다. 항상 손씻기, 마스크 착용 하여 주시고 사람이 많은 곳에 가지 않는 것입니다.

    그러나 쉽게 감염 될 수 있기 때문에 항상 주의해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    의무는 아니지만 사회적으로 보면 백신을 접종하는 것이 바람직하긴 합니다.

    다만 아직 백신이 완전하지 않은 만큼 백신에 대한 개인의 두려움도 충분히 존중되어야 하기에 백신 접종은 본인이 선택하셔야 되는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종은 의무사항이 아니므로 불이익은 없습니다. 현재 가장 효과적으로 감염을 예방해주는 수단입니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

    약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

    2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

    ----------------------------------

  • 백신이 의무는 아닙니다

    다만 백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

    코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

    감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 백신접종이 유일합니다.

    부작용이 발생할 확률은 매우 낮으며, 위드코로나 시대가 부분적으로 시작됨에 따라서 미접종자에 대한 패널티또한 있을것으로 생각되기 때문에

    꼭 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    앞으로 백신패스를 적용하면 사회적활동에 제약에 생기겠습니다.

    코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신은 의무는 아니나 적극 권고되는 상황입니다. 현재 실내에서는 백신 패스를 요구하는 곳이 많아 사회적 활동에 제약이 있을 수 있습니다. 백신 미접종자 중에서는 심각한 합병증과 후유증을 겪는 경우가 많아 백신을 접종하지 않는다면 늘 방역을 철저히 하고 밀집된 곳을 피하시는 곳이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 백신접종율이 높아지면 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

    4차 유행이후 확진자 10만명 중 백신 미완료자(백신 미접종자, 1차접종자 포함)의 비율은 93%에 달합니다. 또한 위중증 환자와 사망자 중 차지하는 비율도 높습니다. 백신접종만이 코로나 감염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.백신 접종을 하지 않는다고 벌금이나 법적인 불이익은 없으나, 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

    -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

    - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

    예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

    또한 인구의 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있으므로 접종을 권장드리게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종을 강제할 수는 없지만, 아무래도 백신 패스 때문에 상대적인 제약이 있기는 하지요. 코로나 감염이야 마스크, 손씻기로 어느 정도는 예방이 가능하지만 백신 접종을 해야 훨씬 더 안전하답니다. 현재로서는 24시간 마스크를 착용하고 사는 것이나 무인도에 혼자 사는 것 과 같은 말도 안되는 방법 말고는 대안이 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

    접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다.또한 면역효과는 80%정도입니다.

    물론 돌파감염가능성은 있지만, 그래도 중증진행을 억제하기 때문에 접종을 권하고 있습니다.

    백신접종을 하지 않는다면 다중시설이용에 제약이 있을 수 있습니다. 감사합니다.